Карантин в Германии: что можно а что нельзя?

23.03.2020

Карантин в Германии: что можно а что нельзя?


В Германии от коронавируса умерло уже 115 в общей сложности человек. И вторая смерть в Берлине ‒ умер 70-летний мужчина.

Также сегодня стало известно о том, что от коронавируса умер 54-летний мужчина в Баварии - то есть не старый человек, у которого, к тому же, не было никаких других заболеваний, кроме коронавирусной инфекции. 

Выздоровевших, правда, больше чем умерших ‒ 422. Но при этом заразившихся свыше 27-ми тысяч.


Ангела Меркель, канцлер Германии, кажется, не заразилась коронавирусом. Со вчерашнего дня она находится дома на карантине, т.к. у её лечащего врача обнаружили коронавирус. Но сегодня, несмотря на карантин, она руководила этим специальным заседанием правительства. Из дома, по телефону. Так что, кажется, она себя, по крайней мере, неплохо чувствует  ‒ хотя негативный результат первого анализа ещё не означает, что опасность миновала, и карантин окончен ‒ в ближайшие дни ей придется сдавать его еще раз. 


Олаф Шольц, министр финансов Германии: "Насколько мне известно, то канцлер здорова. Она работает из дома, как и многие из тех, кто может организовать себе самоизоляцию на дому. Но она по-прежнему работает и участвовала в нашем сегодняшнем заседании."


И не успело правительство ввести по всей стране карантин (мягкий, по брюссельскому типу), как Институт Роберта Коха, впервые с начала эпидемии, сделал оптимистичное, но осторожное, заявление.


Лотар Вилер, президент немецкого центра общественного здоровья: "Мы видим, что кривая роста заболевших, которая первое время росла по экспоненте, начинает замедляться. Мы сможем более точно оценить эту тенденцию в среду, послезавтра. Но я настроен оптимистично, т.к. с момента введения ограничений прошла всего неделя, а это очень мало времени."


В Германии с сегодняшнего дня действует карантин. Из дома можно выходить по уважительными причиным, вот они:

  • можно ходить на работу или учебу (если вы не работаете из дома, конечно)

  • в магазин, аптеку и к врачу

  • можно навещать родственников

  • можно гулять: выгуливать собаку или просто гулять по улице (а также бегать и заниматься спортом) ‒ но при этом больше двух не собираться и соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

  • что касается поездок на автомобиле, то их можно совершать по уважительной причине (а не просто кататься) ‒ берлинская полиция специально написала об этом в своем твиттере

  • И буквально полчаса назад особым распоряжением полиции были запрещены домашние вечеринки. И день рожденья ‒ не оправдание (хорошо, что я свой день рожденья в этот четверг проведу на работе ‒ даже искушения не будет). 


При себе обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, где указан ваш немецкий адрес. Если адрес у вас в паспорт не вписан ‒ берите копию вашей регистрации.
Если документ с пропиской вы не нашли, можете взять любую оплаченную квитанцию или письмо на ваше имя ‒ главное, чтобы там стояло ваше имя и ваш адрес.


Известно, что за нарушение карантина грозит штраф, размер которого может доходить до 25.000 евро. Но пока так и непонятно, в каких случаях и какие суммы будут взыскивать. За всем этим тщательно следит полиция. Только за последние 2 дня полицейские принудительно закрыли уже 60 предприятий, нарушивших карантин ‒ речь идет, в первую очередь, о кафе и булочных, которые выставляли на улицу столы и стулья. С прошедшей субботы в Берлине кафе и рестораны имеют право торговать едой только на вынос. Сидеть за столами, даже на улице, запрещено. 


А вот в магазины ходить спокойно можно. И если в сети Lidl действительно ввели правило “не больше двух пакетов молока в одни руки”, то в других магазинах таких ограничений нет.