Капитуляция перед террором: министр обороны Израиля ушел в отставку из-за перемирия с ХАМАС

16.11.2018

 Капитуляция перед террором: министр обороны Израиля ушел в отставку из-за перемирия с ХАМАС



Громкие отставки прошли сегодня не только в Великобритании, но и в Израиле. Об уходе со своего поста объявил министр обороны страны Авигдор Либерман. Он недоволен перемирием с ХАМАС, которое Биньямин Нетаньяху заключил после двух дней непрекращающихся авиаударов. С территории Газы было выпущено более 300 ракет по Израилю: пятеро погибших, 21 пострадавший.


Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что если бы остался на cвоём посту - цитата - “не знал бы, КАК смотреть в глаза жителей юга Израиля”. Он назвал перемирие с Хамасом «капитуляцией перед террором». По его мнению, Тель-Авив последние месяцы ведет совершенно неправильную политику, которая угрожает безопасности страны.


Отставка Либермана может вызвать правительственный кризис в Израиле. Министр обороны возглавляет партию «Наш дом Израиль», она входит в правящую коалицию с партией Биньямина Нетаньяху. Точнее входила. Либерман заявил, что “Наш дом Израиль” покидает коалицию. Теперь ей принадлежит всего 61 голос из 120 в кнессете. И хотя уход Либермана не лишает Нетаньяху поддержки парламентского большинства, но сокращает его до минимума. В парламенте остается ещё 5 партий, и если одна из них также решит уйти в оппозицию, Нетаньяху придётся проводить досрочные выборы.


Авигдор Либерман – один из самых известных русскоязычных политиков Израиля - он популярен среди репатриантов, он родился и вырос в Советском Союзе в Кишиневе. До того, как возглавить Министерство обороны, был министром иностранных дел Израиля дважды в составе правительства Нетаньяху. Вслед за Либерманом в отставку подала и его коллега по партии. Министр алиИ и интеграции Софа Ландвер. Она возглавляла министерство почти 10 лет.