Каннский фестиваль: овации пустым креслам

14.05.2018

Каннский фестиваль: овации пустым креслам


Бывший директор “Гоголь-центра” Алексей Малобродский отпущен из-под ареста под подписку о невыезде. Следственный комитет России принял такое решение после того, как 10 мая, то есть 4 дня назад, 60-летнего мужчину госпитализировали прямо из зала суда - медики диагностировали у него инфаркт. Суд отказал тогда изменить меру пресечения Алексею Малобродскому, оставив его под арестом. В кардиореанимации бывшего директора “Гоголь-центра” приковали наручниками к кровати. Алексей Малобродский - фигурант дела “Седьмой студии”, студии режиссера Кирилла Серебренникова.


Российские власти обвиняют Серебренникова в растрате 2 млн евро – их выделили из государственного бюджета на театральный проект “Платформа”. Арестовали его летом прошлого года прямо на съёмочной площадке фильма “Лето” в Санкт-Петербурге. Это картина о начале профессиональной карьеры Виктора Цоя. Монтировал Серебренников фильм, по данным СМИ, уже находясь под домашним арестом. Эта лента сейчас номинирована на «Золотую пальмовую ветвь», главный приз Каннского фестиваля. Премьера фильма в Каннах завершилась – с овациями пустому стулу. Российскую картину «Лето» Кирилла Серебренникова показали  в отсутствие режиссера – он сейчас под домашним арестом в Москве. Несколько высокопоставленных международных фигур, включая, к примеру, посла Франции в России или организаторов фестиваля, обращались к российским властям с просьбой отпустить Кирилла Серебренникова из-под ареста и разрешить ему посетить фестиваль в Каннах. Российский президент Владимир Путин заявил, цитата – «был бы рад помочь, но суды независимы». В России, видимо имел в виду Путин. Российская лента претендует Россия получала аналогичную награду лишь однажды – с фильмом «Летят журавли» Михаила Калатозова.


И еще одна лента, чья премьера прошла при пустом режиссерском стуле. «Три лица»  иранского режиссера Джафара Панахи также участвует в основном конкурсе французского кинофестиваля, ф ее режиссер Джафар Панахи находится под домашним арестом. Власти обвиняют его в антигосударственной пропаганде. И запретили не только выезжать из страны, но и на 20 лет – снимать фильмы. Запрет, которые он, как видите, достаточно успешно обходит.