Какие пенсии у немецких министров?

21.08.2019

Какие пенсии у немецких министров?


Если вы проработаете в Германии 45 лет и станете среднестатистическим немецким пенсионером, то сможете рассчитывать на пенсию в 1175 евро в месяц. Министры заработают такую — всего за полтора года пребывания в должности.Но и этого, видимо, мало.


Бывший министр обороны Франц Йозеф Юнг возглавлял ведомство 4 года (с 2005 по 2009 в кабинете Ангелы Меркель) и уже получает пенсию в размере 4517 евро в месяц. Но хочет — в два раза больше. За то, что параллельно был депутатом ландтага Гессена. Он подал в суд Висбадена на оспаривание своих пенсионных выплат. Так как за депутатскую деятельность парламент земли насчитали Юнгу прибавку к пенсии всего в 850 евро. Требования Юнга — суд отклонил. Иначе бы пенсия бывшего министра составила почти 9288 евро.


Ассоциация налогоплательщиков даже подсчитала, что среднестатистическому немцу, пришлось бы работать на такую пенсию — 352 года. Кстати, пенсия не единственный доход бывшего министра обороны. Юнг является членом наблюдательного совета оборонной компании Rheinmetall и получает за это 75 тысяч евро в год.


Интересен, тот факт, о чем сегодня рассказывает Bild, что когда-то будучи депутатом от Гессена Франц Йозеф Юнг голосовал за 21 поправку, которая была против двойного пенсионного налогообложения. Это как раз, против того, на что сейчас настаивает в отношение себя лично – получать сразу две пенсии за две работы на гоccлужбе.


Самую большая пенсия в Германии у федерального президента и канцлера. Они будут получать ее по такой формуле: 31% от своей зарплаты, если продражались на посту один срок и на 2 с половиной процента больше, за каждый год сверху. У Ангелы Меркель таких уже 10 лет накопилось. Так что скорее всего ее пенсия будет около половины ее зарплаты. Сейчас канцлер получает 25 тысяч евро. Федеральные министры — от 20-21 тысячи.


По данным министерства труда в Германии в прошлом году средняя пенсия по стране составила для мужчин — 1095 евро, а для женщин 622.