Как живёт Берлин на второй день карантина

24.03.2020

Как живёт Берлин на второй день карантина


В Берлине второй день карантина, нет новых смертей (их всего две с начала пандемии) и выявлен всего 1 новый случай заболевания. И где-то в Берлине сидит на превентивном карантине канцлер Германии Ангела Меркель – сегодня она записала большое аудиосообщение для сограждан из своего домашнего офиса. В нём она представила принятый накануне пакет мер по социальной защите. Напомним, что глава правительства Германии самоизолировалась после того, как тесты выявили коронавирус у её лечащего врача. Первый тест самой Меркель был отрицательным, но ответственная канцлер остается на карантине до результатов второго теста. (Давайте брать с неё пример)

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Дорогие сограждане! Как вы знаете вчера - в качестве меры предосторожности - я вышла на домашний карантин. Поэтому сегодня заседание кабинета министров я вела по телефону и поэтому сегодня я обращаюсь к вам таким образом. Хоть это и непривычно для меня, но обратиться к вам было важно (...)

После того как мы еще сильнее ограничили свободу передвижения граждан, стало ясно, что это не останется без следа для экономики. Кабинет министров и правительство хотят смягчить последствия экономического спада. Для этого мы делаем все возможное и главное: мы стараемся сохранить так много рабочих мест, как только возможно. Мы приняли целый пакет мер, начиная с того что мы приняли дополнительный бюджет, потому что нам нужны дополнительные деньги. И мы не сможем соблюсти соглашение о том, что Германия не будет создавать новых долгов. (...)

Сегодня правительство приняло масштабный - я бы сказала беспрецедентный - пакет мер, чтобы смягчить последствия распространения коронавируса и провести нас через это сложное время. Мы чувствуем себя обязанными помочь максимальному количеству людей в это сложное время. Я думаю что сегодня мы создали для этого все условия. 

Немецкая полиция отмечает, что в период карантина резко – до минимума – сократилось число карманных краж, а также ограблений квартир (хозяева-то всё время дома). Но при этом выросли случаи контрабанды, провоза через границы сигарет и наркотиков. Берлинская полиция пытается через твиттер объяснять людям, что им теперь можно, а чего нельзя делать – это самые распространённые вопросы сейчас.

https://twitter.com/PolizeiBerlin_E/status/1242403839363383296?s=20

В этом твите, например, говорится, что красота идёт изнутри. Это специально для тех, кто пытается на дому получить услуги парикмахера, косметолога, маникюрши – салоны красоты ведь закрыты.

И вечеринки запрещены. На похороны может придти не более десяти человек (это официальное распоряжение).

https://m.tagesspiegel.de/berlin/infektionsgefahr-vermeiden-bvg-schickt-ab-dienstag-wieder-mehr-u-bahnen-los/25673824.html

Берлинская транспортная компания BVG объявила сегодня, что пустит на линии дополнительные поезда – чтобы избегать большого скопления народа в часы пик, с семи до восьми вечера. И будет также ориентироваться на картинки с камер наблюдения: увидели, что много людей на станции – отправили туда дополнительный поезд. Пассажиров просят, по возможности, не ездить на работу в обычное время – такая простая и понятная просьба, правда? А не сразу в голову придёт. Из 15-ти тысяч работников берлинского транспорта у двух выявлен коронавирус. Один привёз его из отпуска, другой – заразился от родственников. Конкретные должности пациентов не указываются. В S-Bahn машинистам велено открывать двери автоматически – чтобы пассажирам не нужно было нажимать на кнопку и дополнительно подвергать себя риску передачи и получения инфекции. Но – пассажиры жалуются, что машинисты часто забывают это делать.

Пассажиры также возмущаются обилием музыкантов и нищих на станции. Так вот сегодня BVG объявили, что теперь бездомных, продающих в поездах газеты, будут настоятельно просить уйти. По-человечески, мол, это очень неправильно, но сейчас нет другого выхода.