Как жителям самопровозглашённых ДНР и ЛНР удаётся получить немецкий “шенген”?

24.09.2019

Как жителям самопровозглашённых ДНР и ЛНР удаётся получить немецкий “шенген”?


Жители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик с российскими паспортами могут безо всяких трудностей получить немецкий “шенген”, - утверждает немецкий таблоид “Bild”.

По этим данным, шенгенские визы раздаёт немецкое министерство иностранных дел - предъявителям российских паспортов из т.н. ДНР и ЛНР. Но где эти люди получают визы физически, не сообщается. Самая история стала известна после того, как депутат парламента и докладчик парламентской группы партии “Свободных демократов” по Украине и России, Рената Альт, направила официальный запрос правительству.


2.jpg

Ей ответили (редакция ОстВест располагает этим документом), что немецкое правительство хоть и осуждает саму выдачу паспортов, считая её нарушением суверенитета Украины, но не делает различий между документами, выданными на территории Российской Федерации и теми, которые были выданы на территории так называемых ДНР и ЛНР. Также в документе отмечается, что сейчас страны-члены ЕС обсуждают общие правила обращения с загранпаспортами, выданными на основании президентских указов

Рената Альт в комментарии газете “Bild” 24-09-2019:

И канцлер, и министр иностранных дел постоянно говорят о том, что поддерживают украинское правительство. В то же время, можно без проблем получить немецкую визу, предъявив российский паспорт, который Путин выдал в восточной Украине! Тем самым федеральное правительство подрывает все усилия по деэскалации конфликта в Украине.

В России два типа паспорта - внутренний и заграничный. И в загранпаспорте нет графы “место жительства”. Там указывается только, где человек получил паспорт, а это может быть любой российский город - и, видимо, у немецкого посольства нет возможностей проводить дополнительное расследование в отношении каждого соискателя “шенгена”. Немецкие визы с апреля 2019-го года получили около 100 тысяч человек. Сколько из них жители “ДНР/ЛНР”, не сообщается.