Как в Страсбурге выбирали президента Еврокомиссии

16.07.2019

Как в Страсбурге выбирали президента Еврокомиссии


Заседание Европарламента сегодня было полностью посвящено выборам главе Еврокомиссии. Началось оно с речи Урсулы фон Дер Ляйен, которую она, кстати, произносила на трёх языках - французском, немецком и английском. Напомню, что фон Дер Ляйен родилась и жила в детстве в Бельгии, где её отец работал в той же Еврокомиссии. Поэтому она в совершенстве владеет французским. “Наконец-то, кандидат в президенты Еврокомиссии - женщина”. С этих слов начала свое выступление Фон Дер Ляйен. Она не только первая женщина на этом посту, но и первый немецкий политик за полстолетия, которая получила/ могла получить эту должность. Накануне Фон Дер Ляйен ушла в отставку с поста министра обороны Германии. Это был первый шаг, чтобы убедить евродепутатов голосовать за неё. Второй - сегодня она попыталась склонить на свою сторону депутатов не из Европейской Народной Партии (ЕНП и так проголосовало бы за неё), а именно социал-демократов и зелёных. Их повестка - ёё повестка. 

Урсула Фон Дер Ляйен, кандидат на пост президента Еврокомиссии 

Я хочу, чтобы Европа стала первой страной, которая будет климатически нейтральной, к 2050-ому году. 

Чтобы этого добиться, нам надо смело вместе двигаться вперёд. То, что мы собираемся к 2030-ому году уменьшить количество выбросов на 40 процентов, - это недостаточно. Мы должны идти дальше. Нам нужно сделать это в два этапа, и уже к 30-ому году сократить количества выбросов углекислого газа на 50, а может, и на 55 процентов. 

За последние пять лет больше 17-ты тысяч людей утонули в Средиземном море. На этой границе погибает больше всего людей в мире. В море надо спасать людей - это наша задача. 

Мы должны сократить нелегальную миграцию, мы должны бороться с контрабандистами и торговцами людьми. Это организованная преступность. Мы должны сохранить право на убежище и улучшить положение беженцев, например, через гуманитарные коридоры - с ними нам поможет агентство по делам беженцев при ООН.

После того, как она закончила свою речь, несколько часов было на то, чтобы высказались депутаты Европарламента. Как и ожидалось, полную поддержку она получила от своих,  полное неодобрение - от правых популистов. Да и зелёные, которых должны были, казалось бы, подкупить амбициозные планы в области защиты климата, Урсуле фон дер Ляйен не доверились.  

Манфред Вебер, депутат Европарламента, лидер ЕНП

Урсула Фон Дер Ляйен - представитель христианских демократов. Она истинная европейка, и поэтому вместе с ней мы выполним наши предвыборные обещания. Европейская народная партия сегодня единодушно поддержит и проголосует за Урсулу фон дер Лейен.

популярным в Великобритании. Слава Богу, мы выходим. 

СКА Келлер, председатель фракции «Зелёных» в Европарламенте 

Речь была хорошая, это была проевропейская речь, было про гендерное равенство. Это здорово. Что было не так здорово, так это то, что не было ни одного конкретного ответа на все виды конкретных вопросов. Она утверждала, что мы должны что-то сделать для защиты климата, но что именно, она не сказала. Она сказала, что спасать в море важно, но о том, что она хочет сделать как президент комиссии, она не сказала. Она сказала, что верховенство закона важно, но она не сказала, какие конкретные шаги она хотела бы предпринять для его исполнения. 

Найджел Фараж, депутат Европарламента, лидер Партии Брексита

То, что сегодня продемонстрировала Урсула фон дер Лейен, - это попытка Европейского Союза взять под контроль каждый аспект нашей жизни. Она хочет построить централизованную, не демократическую, обновленную форму коммунизма, где государство контролирует все, где правительства отдельных государств вообще перестанут иметь какое-либо значение. Я должен сказать, что с нашей точки зрения (в некотором смысле, я этому очень рад) вы только что сделали Брексит намного более привлекательным для великобританцев. Слава Богу, мы выходим.