Как в старые времена: Бавария возвращает приграничный контроль

23.03.2018

Как в старые времена: Бавария возвращает приграничный контроль


Хорст Зеехофер, новый министр внутренних дел Германии, собирается усиливать меры безопасности в стране: и это, видимо, будет включать в себя и контроль на немецких границах. Прямых заявление: мы введем пограничный контроль - пока не звучит. Но даже непрямые заявления звучат достаточно однозначно:


Хорст Зеехофер

Министр внутренних дел Германии

До тех пор, пока уровень безопасности на внешних границах Евросоюза не может быть обеспечен на должном уровне, мы должны предпринимать всевозможные шаги, а в особенности разумные меры, для контроля над внутренними границами Германии с соседями.


Хорст Зеехофер до назначения на пост федерального министра внутренних дел был премьер-министром Баварии. Именно этот регион - и именно по решению Зеехофера - одним из первых ввел пограничный контроль с Австрией, после начала так называемого кризиса беженцев. В последнее время популярность Зеехофера в Баварии пошла на спад. А партия вообще получила почти 39% поддержки на выборах - худший результат за последние несколько десятилетий. Консервативное баварское население со все большей заинтересованностью и поддержкой смотрело в сторону праворадикальной “Альтернативы для Германии”. Поэтому Зеехофер, еще занимая пост премьер-министра Баварии, выступал за активное ужесточение антимиграционного законодательства. Именно с его подачи Германия в 2017 году ввела лимит на прием беженцев в 200 тысяч человек в год.


В Баварии, тем временем, его пост занял Маркус Зёдер - преемник Зеехофера также член ХСС и, похоже, полностью согласен в вопросах баварской политики с бывшим коллегой.


В Мюнхене в пятницу прошло первое заседание баварского правительства. И на повестке, среди прочего, было два вопроса: первый, о продолжении взаимодействия с Хорстом Зеехофером, министром внутренних дел. Да и второй вопрос повестки - также о Зеехофере.


Маркус Зёдер

Премьер-министр Баварии

Мы создаем баварскую пограничную полицию, которая начнет функционировать 1-го июля и ее численность будет достигать одной тысячи сотрудников. Баварская полиция будет функционировать не только на границе с Австрией, но и на границе с Чехией. Важно, что это наша общая затея. За последние дни Хорст Зеехофер дал ясно понять, что ему и на федеральном уровне требуется больше сотрудников, которые будут обеспечивать охрану границ. И важно, что мы также ведем переговоры с Берлином о возможности расширения полномочий такой полиции, чтобы баварская пограничная полиция занималась непосредственно контролем на границе.


Предложение нового премьер-министра Баварии - по сути возвращение в старые и, возможно, добрые времена “до шенгена”. Тогда только у Баварии была полиция, наделенная сразу двумя типами полномочий: и контролем за приграничной территорией, и непосредственно за границей. С введением Шенгена, эту “многорукую” полицию упразднили. И вот теперь Бавария предлагает вновь ввести орган по контролю за немецкой границе - при поддержке немецкого министра внутренних дел.