Как успешно интегрировать мигрантов?

08.02.2019

Как успешно интегрировать мигрантов?


Как успешно интегрировать мигрантов? Знает президент немецкой ассоциации городов и муниципалитетов. Это организация включает в себя 11 тысяч коммун и там знают, с какими проблемами сталкиваются власти на местах — в небольших городах и селах.


Уве Брандл, он из Баварии — 25 лет был бургомистром Абенсберга и последний год стоит у руля ассоциации. В интервью Die Welt он заявил, что большинство мигрантов не готовы интегрироваться. Поэтому необходимо помочь им с первого дня пребывания учить немецкий (независимо от статуса пребывания), а иначе — они рискуют так и остаться жить в социальных сетях.


«На примере моего маленького города я вижу, что есть лишь небольшой процент беженцев, которые искренне готовы к интеграции. Большинство из них не заинтересованы в том, что мы им предлагаем. Они пропускают языковые курсы, не соблюдают все требования. Что можем сделать МЫ? Мы можем сделать всё, чтобы люди сразу начали и учиться, и работать. Это была бы самая лучшая школа - так они смогли бы узнать, как устроено наше общество, язык. А если всё останется, как есть - бОльшая часть иммигрантов застрянет в социальных сетях.


Нам необходимо учить мигрантов языку прямо с первого дня пребывания в Германии - независимо от перспектив, останутся они тут или нет. Многие останутся здесь в любом случае, мы должны говорить об этом открыто. Пока текущая правовая ситуация не изменится, нельзя рассчитывать, что квоты на возвращения мигрантов на родину увеличатся». 


По мнению Уве Брандла, необходимо более активно привлекать и бизнес к интеграции мигрантов. Предприятия должны знать, какие специалисты приезжают к ним в страну, их квалификацию и чему способны были бы научиться.