Как связаны мистер К. из Берлина и 400 кг кокаина в российском посольстве?

26.02.2018

Как связаны мистер К. из Берлина и 400 кг кокаина в российском посольстве?


Поставку почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию пытались организовать через Берлин. Об этом сообщает аргентинская ежедневная газета La Nacion. Публикует она и имя потенциально ответственного за поставку. Вот правда, немецкие журналисты по местным законам называть его не могут.


Мистер К. - гражданин России, живет в Берлине и работает в сигаретной компании. Он неоднократно приезжал в Аргентину и во время этих поездок, видимо, и организовывал поставки. Мистера К. уже объявили в розыск. По данным аргентинского издания, полиция подозревает его в поставке как минимум двух подозрительных грузов из Аргентины в Россию через Уругвай. И последней неудавшейся попытке организовать поставку почти 400 кг кокаина в Россию.


Вся операция по предотвращению поставки длилась больше года. Еще в 2016 году российский посол в Аргентине обратился к местным властям с заявлением: якобы наркоторговцы пытаются переправить 16 мешков с наркотиками, то самые 400 кг, из российского посольства в Буэнос Айресе в Россию, используя для этого дипломатическую почту. Полиция Аргентины сумела заменить кокаин, найденный-таки в посольстве, на муку и оснастить чемоданы GPS-датчиками, чтобы отслеживать их местоположение. После чего, чемоданы отправили в Россию.


Патриция Бульрих

Министр безопасности Аргентины

В поставке было почти 400 кг кокаина. Чтобы вы понимали объем нелегальной торговли кокаином в Россию, стоимость такой партии наркотиков может достигать около 50 млн евро.

Где именно сотрудники полиции перехватили этот псевдо-кокаин, чтобы взять преступников с поличным, не разглашается в рамках интересов следствия. Равно как и куда делся настоящий, изъятый в ходе операции кокаин. Полиция арестовала 6 человек, потенциально причастных к нелегальной поставке: двух граждан Аргентины, в их числе и сотрудника полиции, 4 человек в России. При этом утверждает, что главных организаторов поставки не удалось задержать. А на вопрос, откуда вообще в российском посольстве взялись 16 мешков кокаина ответило министерство иностранных дел России. По данным МИДа, наркотики действительно принадлежали одному из сотрудников посольства. Но он работал в техническом отделе учреждения, по срочному трудовому договору и вообще на тот момент его командировка в Аргентине закончилась. А использование каналов дипломатической почты российский МИД вообще опроверг: по данным министерства, у технического персонала нет возможности определять содержание диппочты.