Как связан WhatsApp и протесты в Ливане?

18.10.2019

Как связан WhatsApp и протесты в Ливане?


В  Ливане прошли протесты и погромы, крупнейшие за последние годы. По данным Красного Креста более сотни человек получили ранения. Cегодня утром для разгона демонстрантов в центре Бейрута полиция применяла слезоточивый газ, МВД Ливана сообщает о 60 раненых полицейских.

Но почему же люди вышли на улицы: что стало последней каплей? Как выяснилось - решение взимать плату за использование голосовых звонков через WhatsApp, Viber и FaceTime. В среду правительство Ливана предложило взимать 20 центов в день за каждый звонок по мессенджеру или 6 долларов в месяц.

Деньги планировалось получать, через операторов сотовой связи, которые должны были взимать плату за звонки по протоколу голосовой связи через Интернет (VoIP) ВойсАйПи - этим протоколом пользуются все голосовые мессенджеры, в том числе WhatsApp и Facebook.

Экономическая ситуация в Ливане тяжелая. Безработица, страна фактически банкрот. Ливан на втором месте в мире по размеру внешнего долга к ВВП. И вот таким крайне непопулярным методом - ввести налог на Вотсап –  правительство хотело привлечь деньги в казну. Но получилось хуже. После столкновений и горящих покрышек на улицах городов - власти страны сегодня утром заявили, что отказываются от введения этой меры. Вот что говорит один из местных жителей, вышедший на улицу: 

“Никаких политических партий или чего-то еще. Мы - единый народ, который  объединился против государства. Мы хотим, чтобы оно пало.


Мнение продавца газет, жителя Бейрута Наима Сале:

“Это нормальная реакция, которая полностью отражает ситуацию, в которой мы находимся”.


Комментарий таксиста Валида Аль-Бадави:

“Я с вместе с протестующими. У меня трое детей, я таксист и весь день работаю, чтобы моим детям было, что есть. И я не всегда могу заработать. Так что я с ними. Но я против вандализма, который происходит на улицах”.


Мнение жительницы Бейрута Рабаб Итани: 

“Богатство этой страны иссякло, я не знаю, как будет решаться этот вопрос, это очень сложно. Речь не идет о смене министерств, потому что одни и те же члены парламента изберут одно и то же правительство, и мы вернемся к тому, что было. То, что вчера произошло, кажется спонтанным, потому что это произошло внезапно, но это хорошо. Хотя жечь шины после того, как мы только что потушили лесные пожары, не самая хорошая идея”.

Правда, протестующие не только жгли шины в Бейруте, но и дарили людям в касках - белые цветы. Экономический кризис в Ливане начался уже давно, его в том числе спровоцировал приток мигрантов из Сирии. Страна приняла 1 миллион 700 тысяч мигрантов. Это конечно вдвое меньше, чем Турция, которая постоянно требует от Евросоюза миллиарды на содержание беженцев.

Но посмотрите какой маленький Ливан в сравнении с Турцией. Его территория в 70 раз меньше турецкой. В Ливане сейчас проживает 6 миллионов человек, то есть там каждый четвертый – это сирийский беженец. А вот в Турции живет почти 80 миллионов, а беженцев она приняла 3 с половиной миллиона. Так что в этом вопросе сравнения не в пользу Турции.