Как спасти беженцев, не закрывая границы?

12.06.2018

Как спасти беженцев, не закрывая границы?


Как спасти беженцев, не закрывая границ, оставаясь гуманными людьми? Тот, кто найдёт ответ на этот вопрос, сможет претендовать на Нобелевскую премию. Сегодня (и даже прямо сейчас) судно “Аквариус” с шестью сотнями мигрантов на борту следует в Валенсию. Это ‒ последний эпизод драмы, которая разворачивалась в Средиземном море с вечера воскресенья.

В тот день Маттео Сальвини, новый министр внутренних дел Италии (там к власти пришли правые популисты), закрыл порты этой страны для всех судов, занимающихся спасением беженцев в Средиземном море. Самое крупное из них ‒ корабль “Аквариус”, принадлежащий “Врачам без границ”, - как раз в воскресенье вечером следовало в один из итальянских портов, чтобы высадить там 629 беженцев, спасенных в море у берегов Ливии. Среди них были дети и беременные женщины, а многие страдали от переохлаждения или ожогов. Сальвини предложил “Аквариусу” идти на Мальту ‒ но Мальта тоже отказалась его принять, и корабль целый день простоял в Средиземном море, ожидая конца переговоров. Наконец, в понедельник вечером новый премьер Испании Педро Санчес (социалист, также пришедший к власти менее двух недель назад) заявил, что беженцев примет Валенсия.

Франко Брамбилла, пенсионер

Нам должно быть стыдно за себя, в первый раз в истории мы закрыли пОрты. Просто нет слов

Альберто Ургу, житель Рима

Я не думаю, что это правильно. И я думаю, что Италия теперь выглядит очень плохо, поскольку Испании пришлось вмешаться. И я думаю, к сожалению, что то, что сделал Сальвини, поддерживает большинство людей в нашей стране, ведь это то, о чём он много раз говорил в ходе избирательной кампании. «Остановим вторжение» - так он говорил, и в данном аспекте это совершенно очевидно его точка зрения.  

Испанцы в этой ситуации собой и Педро Санчесом наоборот, горды. Однако, и они выражают некоторые сомнения:

Хосе Антонио Лорен, 80 лет, житель Валенсии

Это видится необходимым решение сейчас, принимая во внимания обстоятельство, что они не могут просто ездить туда-сюда. Но это хлеб сегодня, и голод завтра.

Патрик Колхера, 38 лет, работник порта

К этому надо подходить осторожнее. С одной стороны, я понимаю, что некоторые люди не хотят беженцев, но с другой – я также понимаю, что мы должны помогать. Я где-то посередине, правда.

Тем временем, в Германии, Христианско-социальный союз заявляет, что выступает за то, чтобы останавливать на границе Германии беженцев, даже если они уже имеют регистрацию в другой европейской стране. Причём видный представитель ХСС отказался от предложения подождать европейского саммита в конце июня, чтобы как-то действовать в рамках общего европейского решения. Стоит добавить также, что идея разворачивать даже легализованных беженцев на границе Германии принадлежит министру внутренних дел, Хорсту Зеехоферу. 2015-й год не должен повториться! - объявил сегодня Александр Добриндт, глава земельной группы ХСС в немецком парламенте. Он выступал в земельном представительстве Баварии в Берлине:

Мы сейчас в процессе обсуждения, дискуссий. Кто-то называет это спором. В любом случае, нужно ещё много всего решить, чтоб разработать какой-то генеральный план действий. Посмотрим, чего удастся достичь на этой неделе. Для нас совершенно очевидно, что нельзя допустить повторения 2015-ого года. Проект Зеехофера включает уже какие-то необходимые пункты для этого. Что-то уже реализовано. Как, например, то, что мы не пускаем тех, кто уже зарегистрировался в другой стране ЕС. Мы хотим и будем продолжать работать в том же направлении.