Как семья Анны Франк могла спастись, но отцу девочки не удалось собрать документы на визу в США

10.07.2018

Как семья Анны Франк могла спастись, но отцу девочки не удалось собрать документы на визу в США


Музей Анны Франк в Амстердаме и музей истории Холокоста в Вашингтоне обнародовали совместное исследование, согласно которому Анна Франк и вся её семья могли спастись ещё в конце 1930-х годов, выехав в США, где, возможно, прожили бы длинную и счастливую жизнь, но не сумели этого сделать, поскольку отец еврейской девочки из Германии не смог собрать документы на американскую визу.
Отто Франку не отказывали в визе напрямую – хотя могли бы и отказать. Владимир Набоков, жена которого, Вера, был еврейкой и ей тоже грозила смерть в оккупированной нацистами Европе, трижды получал отказы в визе от американских властей. В случае с семейством Франк (они все, за исключением одного члена семьи, погибли в лагерях) свою роль сыграли три фактора: война, время и бюрократия. Чтобы получить американскую визу, Франк  должен был собрать копии свидетельств о рождении всех членов семьи, военные билеты, доказательства того, что у него есть оплаченный уже билет в Америку. Нужно было всё собрать и направить в американское консульство в Роттердаме (Нидерланды) – после чего ждать приглашение на собеседование. Первая попытка не удалась, потому что документы сгорели при бомбёжке. А в 41-м году, когда Отто Франк при помощи спонсоров (какие-то друзья семьи оплатили им билеты) предпринял последнюю, отчаянную попытку всё-таки уехать из нацистской Европы – как раз в тот момент американское правительство ужесточило требования к соискателям виз, опасаясь, что, под видом еврейских беженцев в Америку попытаются проникнуть шпионы и диверсанты.
Как сказал тогда президент Франклин Делано Рузвельт, еврейские беженцы могут шпионить под давлением, а значит – вопрос национальной безопасности нужно ставить выше гуманитарных соображений. В то время американские социологи фиксировали у широкой публики всё возрастающее негативное отношение к мигрантам. В мае 1938-го году против того, чтобы пускать немцев, австрийцев и других политических беженцев в Америку, выступали 67 процентов американцев. В 41-м году – их было уже более 70-ти процентов. Люди погибали в Европе – за свою национальность и/или убеждения. А американцы были довольны тем, что правительство не пускает к ним этих еврейских или немецких диверсантов и шпионов.

Анна Франк погибла в концлагере в возрасте 15-ти лет, её дневники – один из главных литературных памятников Холокоста. Новые подробности истории о ней появились в разгар миграционного кризиса по обе стороны океана. В Германии тема беженцев горяча с 2015-го года и вновь обострилась с появлением нового правительства, в Америке Дональд Трамп обнародовал неделю назад прототип стены, которая, по его задумке, должна разделить США и Мексику, чтобы с той стороны в Штаты перестали беспрепятственно проникать мигранты.