Как Сальвини реагирует на новую левую коалицию в парламенте Италии?

30.08.2019

Как Сальвини реагирует на новую левую коалицию в парламенте Италии?


Глава МВД Германии и лидер партии Лиги Севера Меттео Сальвини призывает правых выйти на улицы Рима на самую большую акцию протеста. Этот день, как заявил Сальвини, станет днем итальянской гордости. Правда, настанет он не так скоро - демонстрация пройдёт только 19-го октября.
Так глава МВД и лидер правых - отреагировал на заявление о создание новой ЛЕВОЙ коалиции в парламенте. 

Накануне стало известно, что левопопулистской партия "Движения пяти звезд" договорилась с левоцентристской Демократической партией о создание коалиции. Соперник Сальвини - Джузеппе Конте - остаётся премьер-министром Италии.

Новая коалиция будет править до следующих выборов в 2023 году. Вот что заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте


“Президент Республики Серджио Маттарелла, которому я очень благодарен, предоставил мне мандат на формирование правительства, который я принял. Сегодня я начну консультации со всеми парламентскими группами и в конце этих консультаций я разработаю программу вместе с политическими партиями, которые выразили свою готовность к работе. 

Страна находится в очень непростой фазе. Мы должны, как можно скорее, преодолеть политическую неопределенность, вызванную правительственным кризисом.

Это будет правительство на благо наших граждан, чтобы модернизировать страну, сделать её ещё более конкурентоспособной на международной арене.

https://www.bild.de/politik/ausland/politik-inland/italien-salvini-fliegt-aus-der-regierung-neue-koalition-vereinbart-64263860.bild.html

Как пишет Bild – коалиция с левыми – это горький сюрприз для главы МВД Италии Маттео Сальвини. Он был твердо уверен, что партии, которые цитата “ненавидят друг друга” не смогут договориться. Но его план не сработал.

https://www.zeit.de/politik/ausland/2019-08/regierungskoalition-italien-fuenf-sterne-sozialdemokraten-pd-matteo-salvini

Die Zeit называет эту коалицию «союзом против Сальвини» и полагает, что «Пять звезд» и левая «Демократическая партия» объединились, чтобы как раз действовать против общего врага – Сальвини

Его план был такой: Сальвини заявил, что его партия Лига Севера больше не может находится в коалиции с “Движением Пяти звезд” и вышел из нее; Джузеппе Конте уходит в отставку (он ее попросил у президента 9 дней назад); коалиции нет, в стране досрочные выборы в октябре, партия Сальвини побеждает (рейтинги у нее сейчас выше 35 процентов) и Сальвини становится – премьер-министром Италии.

Но не получилось… Если почитать немецкую прессу, то складывается впечатление, что в Германии рады такому исходу событий - тому что правые в Италии проиграли, и теперь там будет левая коалиция в парламенте. 

Так, например, накануне министр экономики Германии Петер Альтмайер прокомментировал эти новости в своём твиттере:

https://twitter.com/peteraltmaier/status/1166773843102523392

“Отличные новости из Италии!”

Я напомню, Альтмайер – член ХДС – это союз консерваторов, кто традиционно выступает против «левых идей».

Накануне мой коллега, немецкий журналист и ведущий телеканала ОстВест Борис Райтшустер так прокомментировал в своём фейсбуке пост Альтмайера:

Новый урок политической расцветки: о чем говорит нам тот факт, что ближайший соратник канцлера в Германии празднует, что в Италии к власти пришла коалиция левых и левых популистов?