Как Саакашвили встретили в Украине?

29.05.2019

Как Саакашвили встретили в Украине?


Михаила Саакашвили вернулся в Украину. Президент Украины Владимир Зеленский вернул ему вчера украинское гражданство. Саакашвили приземлился в аэропорту Борисполь два часа назад. И сразу же его оцепили плотным кольцом журналисты и сторонники. Пройти было невозможно, ему расчищала дорогу охрана. Добраться до выхода удалось только через полчаса. Там Саакашвили произнес речь.

Рейс, на котором бывшего президента Грузии и губернатор Одесской области прилетел из Польши, задержали на 20 минут.

Саакашвили встречали с песнями, караваем и солью.

Хотя сам Михаил Саакашвили заявил, что не имеет политических амбиций в Украине, а вернулся потому что очень соскучился по стране – его партия "Рух новых сил Михаила Саакашвили" планирует баллотироваться в Верховную Раду во время внеочередных парламентских выборов. Сам быть в списках Саакашвили не сможет, так как одним из условий для прохождения является проживание кандидата в Украине в течение последних пяти лет.

Гражданства Украины Саакашвили был лишен по указу бывшего президента Петра Порошенко в июле 2017 года. Владимир Зеленский это решение отменил.

И сегодня также стало известно куда же совершит свой первый зарубежный визит новый президент Украины? Сначала сообщалось, что вероятнее всего это будет Германия. Но нет, первым делом Зеленский поедет в Брюссель. Как сообщает пресс-служба президента, 4−5 июня состоится рабочий визит Владимира Зеленского в Еврокомиссию и НАТО. Запланированы встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.