Как пытаются бороться с дезинформацией в преддверии выборов в Европарламент

16.05.2019

Как пытаются бороться с дезинформацией в преддверии выборов в Европарламент


В канун майских выборов в Европарламент число фейкньюс, кибератак и прочих видов влияния на электорат посредством соцсетей ощутимо, но ожидаемо возросло.

После американских выборов 2016-го года партии и европейские организации были к такому повороту событий готовы. Год назад Еврокомиссия, в частности, получила под свой план действий по борьбе с дезинформацией пять миллионов евро. В марте один из топ-менеджеров Facebook Тесса Лайонс объявила, что в преддверье выборов вступает в борьбу с псевдо-новостями, для чего в компании организован центр реагирования, в котором круглосуточно дежурят инженеры, смм-специалисты и разного рода эксперты – чтобы в случае каких-либо подозрений консультироваться с журналистами немецкого информагентства ДПА и журналистской сети Correctiv на предмет аутентичности постов.

Ларс Клингбайл, генеральный секретарь партии СДПГ

Мы должны отнестись к этому серьёзно, этому научила нас американская предвыборная кампания. А когда развернулась кампания против Брексита, мы также обнаружили, как много лжи, и как это ложь существенно на всё влияет – что ты обнаруживаешь только потом. И вот почему мы обеспокоены (…)

Александр Зенгерлауб фонд «Новая ответственность»

И факт в том, что после того, как в Америке выбрали Дональда Трампа, в Европе был большой страх перед дезинформацией. Хорошие новости состоят в том, что дезинформации не так много и спектр не такой широкой, что означает, в том числе, что дезинформация, в частности, поступает из Германии, где много правых популистов, и такие попытки предпринимаются и в социальных сетях, и в классических медиа. Темы - и про мигрантов, и про вопросы внутренней безопасности, а также по вопросам, которые актуальны в связи с европейскими выборами. Но не так много, чтобы этим следовало серьёзно обеспокоиться.

Михаэль Кельнер исполнительный секретарь партии «Зелёные»

У нас есть так называемые интернет-пожарные. Это добровольцы, члены партии Зелёные, которые следят за тем, что происходит, если они наталкиваются на что-то такое, он сообщают нам (…) Речь о случаях проявления ненависти в отношении наших кандидатов, против активных политиков Зелёных, против женщин. И тогда мы помогаем добиться того, чтобы это удалили и помогаем объяснить, что произошло.

Лутц Гульнер глава отдела инфокоммуникаций Еврокомиссии

То, чем мы занимаемся, это не контрпропаганда, это не попытка ответить, привлекая сравнимое количество действующих лиц или троллей. Речь о нашей способности распознавать происходящее. (…) Мы обеспокоены не столько репутацией европейских институтов, речь о манипуляции нашим информационным пространством в целом. И это может происходить скоординированно и часто происходит с чёткой политической целью. Вот в этот момент и появляемся мы. Это может быть и местное вмешательство, и могут быть и силы извне. Если мы смотрим на внешнюю сторону (а мы в этом плане активны уже 3-4 года), то мы сделали очень определённую инвестицию, чтобы посмотреть, что именно исходит от того, что мы называем прокремлёвскими источниками дезинформации, чтобы лучше выявлять и понимать происходящее, раскрывать это и быть лучше осведомлёнными о связанных с этим рисках.

Сегодня тему борьбы с фейкньюс поднимал и Джастин Трюдо. Канадский премьер-министр выступал на конференции Viva Technology в Париже. Трюдо полагает, что социальные сети должны, прежде всего, сами бороться с распространением недостоверной информации. А если не будут – их стоит штрафовать. Никто не мешает тому же фейсбуку зарабатывать деньги на своей популярности, но чем выше заработки, тем выше ответственность перед обществом. Кстати, в Канаде тоже скоро выборы, Трюдо собирается идти на второй срок и тоже готовится к битве с фейкньюс и дезинформацией:

Соцсети подводят своих пользователей. Они подводят наших граждан. Они должны предпринять серьезные шаги для противодействия дезинформации, и если они этого не сделают, мы примем их к сведению, а дальше будут существенные финансовые последствия.