Как провела свой первый рабочий день после отпуска Ангела Меркель?

13.08.2019

Как провела свой первый рабочий день после отпуска Ангела Меркель?


Отпуск подошел к концу! Ангела Меркель вышла на работу и поехала в Штральзунд – это город на Балтийском море -  но не отдыхать, а, вообразите, встречаться с читателям региональной газеты OstSee Zeitung.

Штральзунд – это город, где находится избирательный участок, от которого Меркель всегда выдвигалась и выдвигается на выборах по спискам ХДС. И там её буквально завалили вопросами, в том числе и начинающие журналисты: как Германия должна спасть беженцев в Средиземном море? Как реагировать на вызовы связанные с АдГ? Почему решила назначить свою преемницу Аннегрет Крамп Карренбауэр – новым министром обороны? И что думает про выборы в Саксонии? Меркель ответила, что - цитата - «положение там тяжелое, но ХДС будет бороться всем сердцем».

Спрашивали и о состоянии здоровье здоровья канцлера:


Журналист: У меня личный вопрос - у вас были тяжёлые месяцы после смерти вашей матери и после приступа дрожи. Много людей беспокоятся о вас. И мой вопрос в том, как это воздействует на вас, когда такие личные вещи обсуждаются всем обществом?

Ангела Меркель: Если я принимаю решение стать политиком, тогда я знаю, что я - публичный человек, и значит, меня меряют по другим меркам. Например, если меня хотят сфотографировать, то это моя обязанность - согласиться. То, что интерес людей возрастает при таких событиях, как смерть матери или отца, это мне понятно - что у людей появляются эти вопросы. То, что люди заботятся и переживают, мне тоже понятно. Поэтому моя обязанность состоит в том, чтобы оценить своё состояние - могу ли я выполнять свои обязанности или нет. Или мне настолько тяжело, что я не могу это делать. И я проверяю себя. Всё-таки, всю свою политическую жизнь я пыталась иметь какое-то частное пространство, где я могу быть сама собой, поэтому мне и хотелось бы, и мне кажется, что у меня всегда получалось, иметь какое-то пространство, где я могу быть и грустной, и весёлой, и мне не надо делать на эту тему доклад всему миру.


Первая рабочая неделя у канцлера после отпуска будет короткой, но хлопотной. Уже завтра заседание кабинета министров. А в четверг она примет президента Литвы Гитанаса Науседу. И опять государственные почести, и увидим, будет ли Меркель опять слушать государственный гимн, сидя.