Как прошли выборы президента Польши?

29.06.2020

Как прошли выборы президента Польши?


В Польше завершился первый тур выборов в президенты страны. И хотя Анджей Дуда набрал 43% голосов избирателей, этот результат европейская пресса трактует, как ПРОВАЛ консерваторов. Süddeutsche Zeitung назвала итоги первого тура – ни много ни мало «Пощечиной партии «Право и справедливость», которую представляет Дуда.

Я напомню, действующий президент страны Анджей Дуда не смог набрать большинство в первом туре теперь страну ждет второй - он состоится 12 июля, где Дуда встретится со своим главным конкурентом – либералом и действующим мэром Варшавы Рафалом Тшасковским. Он представляет партию «Гражданская платформа». В первом туре Тшасковский набрал по последним подсчетам более 30,5 процентов.

Вот вы сейчас видите, как он накануне голосовал со своей супругой. Тшасковскому 48 лет, он родился и вырос в Варшаве, два года назад стал мэром польской столицы, а в мае этого года был избран кандидатом в президенты от “Гражданской платформы”

Вот его предвыборный ролик. https://mobile.twitter.com/trzaskowski_/status/1274276021894815744

Явка на выборах в Польше в этом году была самая высокая за последние 30 лет – 63 процента поляков пришли на выборы. И это несмотря на ситуацию с коронавирусом.

Европейская пресса итоги выборов трактует как ослабление позиций консервативной партии «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский.

https://www.sueddeutsche.de/politik/polen-praesident-wahl-1.4951005

Как пишет Süddeutsche Zeitung второй тур выборов в Польше, это уже удар по монополии Качиньского и его партии во власти, которая царствует в Польше с 2015 года. https://www.fr.de/meinung/praesidentenwahl-polen-wie-eine-niederlage-andrzej-duda-kommentar-13814174.html

А газета Frankfurter Rundschau называет итоги голосования – ПОРАЖЕНИЕМ антиевропейской политики партии “Право и справедливость”. Хорошие результаты Тшасковского показывают, что для поляков важны европейские ценности, а идеи Качиньского (я процитирую) “по реструктуризациии Польши в авторитарное государство” пользуются всё меньшей популярностью среди поляков.