Как письмо Трампа к Эрдогану в мусорке оказалось

17.10.2019

Как письмо Трампа к Эрдогану в мусорке оказалось


Открыть гуманитарный коридор для вывода мирных жителей из сирийского района Рас-эль-Айна. С таким призывом к турецким властям обратились власти Курдской автономии. Речь идет о жизни 160 тысяч человек. 

Сегодня утром турецкие военные провели бомбардировку города и начали переброску к границам Сирии новых танковых войск. Операция “Источник мира”, которую президент Турции Реджеп Эрдоган начал 9 октября – продолжается. Курды обвиняют Турцию в использовании химического оружия: напалме и фосфорных боеприпасах.

Сегодня в Анкаре c Эрдоганом встречается вице-президент США Майк Пенс. Отношения между США и Турцией накаляются. Напряжение мог заметить сегодня любой - когда Эрдоган и Пенс пожимали друг другу руки, позируя фотографам:

Во вторник Дональд Трамп ввел первые санкции против Турции. В чёрный список попали Министерство энергетики и Минобороны. А как стало известно сегодня, Реджеп Эрдоган выкинул в урну письмо, которое ему прислал Дональд Трамп ещё до начала военной кампании. В письме Трамп призывает Эрдогана «не валять дурака». Его подлинность подтвердили в Белом доме. 


“Уважаемый господин Президент,

Давайте обсудим хорошую сделку! Вы не хотите, чтобы Вас обвинили в резне и убийстве тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики - но я могу [ее разрушить]. 

Вы войдете в историю в выгодном свете, если поступите правильно и гуманно. Но она навсегда запомнит Вас как дьявола, если дела пойдут не по хорошему сценарию. Не стройте из себя крутого парня. Не будьте дураком! Позвоню Вам позже”. 


В правительственных кругах Анкары сочли, что письмо "лишено дипломатической вежливости". Источники в Анкаре подтвердили турецкой службе Би-би-си, что Эрдоган получил письмо, прочел его и "тут же выбросил в урну". А позже дал старт военной операции. 

Сам Эрдоган заявил, что она закончится, только когда турецкие военные продвинутся в глубь страны на 30-35 км. И что проводит операцию в интересах 3 с половиной миллионов человек, которые теперь смогут вернутся на родину - в Сирию.

Но о судьбе этих трех миллионов человек “беспокоится” не только Турция, но и Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан уже решает, как будет использовать силу, чтобы отразить новую волну мигрантов:


“Мы говорим о том, что более 3 миллионов мигрантов бежали из Сирии в Турцию. И в ближайшие недели будет решаться, что Турция сделает с этими людьми. Она может отправить в двух направлениях: обратно в Сирию или в Европу. Если Турция выберет последний вариант, эти люди дойдут к южным границам Венгрии в огромном количестве. Сейчас на балканском пути миграции около 90 000 человек, и их число скоро достигнет 100 тысяч. Если Турция отправится сюда еще сотни тысяч, то нам придется применить силу для защиты венгерской и сербско-венгерской границы. А я никому не пожелаю, чтобы нам пришлось это сделать”.