Как перевозчики мигрантов используют Facebook, что приводит к гибели людей

20.09.2018

Как перевозчики мигрантов используют Facebook, что приводит к гибели людей


Каждый день мы слышим истории о том, как мигранты попадают в Европу, совершая рискованный вояж через Средиземное море, а потом, зачастую, ещё и переход через Альпы.

Мало, кто знает, что многие эти люди решаются на такое путешествие, благодаря… рекламе в фейсбуке. Да-да, все эти обладатели резиновых и деревянных лодок и лодчонок размещают рекламу в этой соцсети, как вполне добропорядочные агентства путешествий, обещая своим клиентам безопасное и комфортное путешествие, а детям – скидки.

Об этом, помимо Брексита, говорила на неформальном саммите ЕС в Зальцбурге британский премьер Тереза Мэй – делилась с европейскими коллегами важной информацией. Только в прошлом году британская полиция передала Интерполу данные о пятистах с лишним страницах в фейсбуке, посвящённых рекламе переезда в Европу с Ближнего Востока и севера Африки. То, что выглядит для человека, как безопасная и перспективная поездка, которая кардинально изменит его жизнь к лучшему, на практике может быть концом этой самой жизни. В прошлом году в Средиземном море утонули 3500 нелегалов, в этом (к июню) число погибших в море уже достигало тысячи.

Что касается числа тех, кто всё-таки добирается до европейских берегов, если в 2015-м году их было два миллиона, то в этом – менее ста тысяч. Председатель Европейского совета Дональд Туск, по пути на саммит ЕС в австрийских Альпах, сказал, что в этом году число новоприбывших мигрантов даже понизилось в сравнении с докризисными показателями. Миграция – одна из тем неформального саммита в Зальцбурге. Пока прогресса в урегулировании системы распределения мигрантов достичь не удалось.