Как остановить педофилию в католической церкви?

25.09.2018

Как остановить педофилию в католической церкви?


Как остановить педофилию в католической церкви? Это ‒ главный вопрос, который сегодня обсуждают на конференции немецких епископов в Фульде ‒ городе в центре Германии, в земле Гессен.

На сегодняшний день независимая группа исследователей из трех немецких университетов собрал доказательства 3 677 случаев сексуальных домогательств к детям с 1946 по 2014 год‒ в основном, к мальчикам. Виновных ‒ 1670 священников и других служителей церкви. И это при том, что исследование охватило даже не все католические организации в Германии ‒ за кадром остались монашеские ордена, которым в разное время принадлежало множество школ и детских домов. Кроме того, авторы исследования не имели прямого доступа к церковным архивам, а получали все документы из рук церковных архивариусов ‒ а это значит, что на самом деле и жертв, и случаев домогательств, могло быть гораздо больше. Но даже того, что опубликовано, достаточно, чтобы вызвать серьезный кризис церкви. Кардинал Райнхард Маркс, главный немецкий епископ, сегодня попросил прощения у всех жертв домогательств, и начал день с призыва к изменениям: 

Нам нужны смелость и сила, чтобы начать все заново, и вновь заявить о себе, чтобы люди снова могли нам верить. Многие больше нам не верят. И мы можем их понять ‒ для этого достаточно оглянуться назад, на некоторые события в истории церкви. Наша задача ‒ это обновление. И я прошу вас всех, дорогие братья и сестры, укрепить себя молитвой и положиться на милосердие нашего Господа. На то, что он укажет нам новый путь, и выход из этой ситуации. И мы признАем нашу вину, и полагаемся на его прощение и на то, что мы можем начать заново, и пойти по новому пути.


О каких же изменениях идет речь? В первую очередь, от церкви требуют большей прозрачности. Для начала, многие хотели бы узнать имена этих 1600 священников, которые домогались к детям.

Этого требует объединение жертв сексуального насилия “Квадратный стол”:


Мы так и не знаем имен преступников. Кроме того, исследование не называет имен епископов, которые десятилетиями покрывали и совершенствовали систему сексуальных домогательств. (...)

Из этого доклада мы также видим, что речь идет не о единичных случаях домогательств, а о провале церкви как общественного института. И поэтому церковь должна взять на себя ответственность перед жертвами (...) До сих пор жертвы домогательств получали, в среднем, по 3.000€. Мы же требуем адекватной компенсации.


Кстати, последнее требование этой организации не так уж не невыполнимо ‒ как раз в начале этого года в Польше суд заставил Католическую церковь выплатить жертве насилия ‒ девушке, которую похитил и много месяцев насиловал священник ‒ 230.000 евро, и сверх того ‒ каждый месяц до конца жизни платить ей пособие в 200 евро.

Надо сказать, что далеко не все верят в то, что католическая церковь действительно может сама себя реформировать ‒ многим кажется, что тут должна вмешаться государственная власть. А кому-то ‒ что церковь должна просто стать другой.


Вот что сказал Йоханнес-Вильгельм Рёрих, правительственный эксперт по вопросам защиты детей: "Католической церкви сейчас нужна независимая и всеобъемлющая экспертиза. И мы не можем предоставить Церковь самой себе. Церкви сейчас нужна наша поддержка, и государство больше не может оставаться безучастным зрителем."


А вот - Магнус Люкс, объединение “Церковь ‒ это мы”: "Речь идет об изменении культуры. Вот только изменения эти должны быть гораздо глубже, чем те, о которых говорил кардинал Маркс ‒ речь идет о перестройке самого фундамента Церкви."


Что же толкало священников на преступления? Криминолог Кристиан Пфайфер, который был приглашен для участия в этом расследовании, сказал в интервью журналу Шпигель, что проблема ‒ в самом положении священников между Богом и людьми, которое и создавало у них иллюзорное ощущение вседозволенности. Он уверен, что до тех пор, пока церковь сохраняет свое особое положение и жесткую иерархию, педофилия никуда не исчезнет. Насколько же сама католическая церковь готова меняться? Сегодня об этом говорил Папа Римский, который сейчас как раз посещает страны Балтии.: "Молодежь сейчас все чаще отворачивается от церкви, потому что она их раздражает. И это правда. Они возмущаются, когда не видят однозначных обвинений в адрес тех, кто совершает сексуальные и экономические преступления. Когда видят, что мы не ценим жизни и чувства детей. И это еще не все ваши жалобы. Мы хотим ответить на них. И мы, как и вы, хотим быть “прозрачным, гостеприимным, честным, дружелюбным, открытым обществом, полным радости” обществом без страха."