Как операция Эрдогана в Сирии «Мирная весна» больше стала напоминать войну

15.10.2019

Как операция Эрдогана в Сирии «Мирная весна» больше стала напоминать войну


Реджеп Тайип Эрдоган президент Турции, объявил сегодня в ходе визита в Баку:

У операции «Мирная весна» две цели. Первая - полностью уничтожить террористические группы и базы Курдской рабочей партии на севере Сирии. Вторая цель – это безопасное возвращение на родину, в их страну трёх миллионов шестисот 50-ти тысяч сирийских арабов, которые были нашими гостями на протяжении восьми лет. С божьей помощью за короткое время мы установим безопасность на территории от мАнбиджа до нашей границы с Ираком. На первой стадии мы обеспечим, с их согласия, возвращение одного миллиона, а затем двух миллионов сирийских беженцев в их дома.

Эрдоган сегодня не прибавил «а если Европа не проснётся, мы выпустим 3 миллиона 600 тысяч сирийских беженцев к ним». Хотя куда же им деваться ещё? Операция «Мирная весна» идёт уже вторую неделю и теперь местами больше напоминает полномасштабную войну. Турция подтянула сегодня больше танков к сирийской границе. А власти турецкой провинции Мардин сообщают о двух погибших и 12-ти раненых – это дело рук курдских отрядов народной самоообороны, и это ответ на турецкое наступление на их позиции на севере Сирии. На прошлой неделе в результате такого же нападения погибли 8 человек и было ранено 35. Ожесточенные бои в городе Рас-эль-Айн (с началом войны в Сирии он преимущественно населён курдами, и сегодня город (или то, что от него ещё осталось) пытались отбить поддерживаемые турецкими войсками сирийцы. 

А сутки назад Дональд Трамп объявил о санкциях – в частности, в отношении трёх турецких министров (внутренних дел, обороны и энергетики). Американский президент пригрозил также экономическими санкциями, но дойдёт ли до них дело, пока неясно. Если да, то тарифы на импорт металла из Турции будут подняты на 50%. Переговоры с Анкарой продолжаются, министр обороны США призывает НАТО как-то повлиять на Турцию, являющуюся членом североатлантического альянса. Накануне вечером в Люксембурге встречались министры иностранных дел стран Евросоюза. По итогам встречи не было принято санкций, но в итоге правительства ЕС согласились ограничить экспорт вооружений. Еврокомиссар по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини пояснила, что механизм ограничения быстрее ввести в действие, нежели эмбарго, поэтому и было принято такое решение. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что он ожидает, что в будущем ни одно европейское государство не будет экспортировать вооружения в Турцию (сегодня это намерение подтвердила Британия). По данным Евростата, в прошлом году Евросоюз экспортировал Турции оружия и амуниции на 45 миллионов евро. Основные поставщики (по убывающей) – Италия, Испания, Британия и Германия.

Ситуацией, похоже, куда больше на данном этапе озабочены американцы, в Пентагоне отмечают, что с каждым часом она ухудшается, Трамп спешно объявил об эвакуации военных из северной Сирии (порядка тысячи человек), фактически бросив курдов, своих недавних союзников, на произвол судьбы. Газета Нью-Йорк Таймс напоминает о ядерном оружии и американской военной базе в Турции, Инджирлик, в 400-х километрах от сирийской границы. Инджирлик в результате обострения отношений между Турцией и Штатами фактически оказывается в залоге у турецкой стороны. А ведь речь, вспомнить только, о союзниках по НАТО, и базу эту Вашингтон создавал в разгар «холодной войны», чтобы сдерживать Советский Союз. В начале войны в Сирии Инджирлик использовалась для встреч американских военных с турецкими, на этих встречах обсуждались совместные действия в отношении Ассада, с привлечением тех самых групп, которые теперь убивают сирийских курдов и христиан на северо-востоке страны.

https://twitter.com/ChrisMurphyCT/status/1183807825228775429?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1183807825228775429&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.reviewjournal.com%2Fnews%2Fpolitics-and-government%2Fpresident-trump-vows-economic-sanctions-on-turkey-1870653%2F

Всё так, как если бы Путин писал этот сценарий: США позволяют туркам убивать курдов, оттесняют курдов к Ассаду и России, потом США паникуют и вводят в отношении Турции санкции, раскалывают НАТО и укрепляют ось Россия-Иран-Турция. Но Путину даже не пришлось писать это. Это сделал за него Трамп.

Это твит сенатора-демократа Криса Мёрфи. Совсем другую оценку происходящему даёт турецкий политолог Ойтун Орхан – он часто комментирует ближневосточную тему таким российским госсми, как Спутник. А вот фрагмент его интервью китайскому телевидению:

Русские – вот, у кого больше всех влияния. И дипломатические каналы открыты. Турецкая и российская армия в прямом контакте. Конечно, россияне также в прямом контакте с сирийцами. (…) Они могут избежать конфликта. Возможны какие-то несчастные случаи, но не будет эскалации ситуации. Россия обеспечит деэскалацию ситуации.

А пока на этом видео агентства Рейтер запечатлено, как поддерживаемые российской стороной сирийские силы занимают позиции американцев – меньше через сутки после того, как Вашингтон объявил от отводе войск.

Так что же всё-таки НАТО? Генсек НАТО Йенс Столтенберг говорит, что встречался с Эрдоганом в Стамбуле и выразил ему обеспокоенность ситуацией (но это было ещё в пятницу, и как мы видим не сильно помогло). Немецкий вице-канцлер Олаф Шольц выступил сегодня с критикой в отношении американского президента Дональда Трампа. Тот не координировал с союзниками по НАТО своё решение ввести в отношении Турции санкции. Шольц также призвал соседей по Евросоюзу обсудить свои возможности и действовать сообща: 

Это важно, чтобы военное обострение, вызванное вторжением Турции на территорию Сирии, было прекращено. Мы полны решимости прекратить поставки оружия Турции, тут не будет никаких новых решений. В то же время важно, чтобы мы координировали наши действия на международном уровне, и это самое важное в данной ситуации. Это относится и к Европейскому союзу.