Как квартирный вопрос поссорил Германию

09.04.2019

Как квартирный вопрос поссорил Германию


Квартирный вопрос Берлина уже давно вышел за рамки исключительно городской проблемы. Теперь это дело чуть ли не федерального масштаба. Не вернёт ли нас национализация жилья во времена ГДР? И есть ли другой способ помочь арендаторам?

https://www.dwenteignen.de/unterschreiben/


В воскресенье вот эта организация „Deutsche Wohnen & Co enteignen“ официально начала сбор подписей. Цель - экспроприировать (это как раз перевод слова enteignen) квартиры у крупного концерна по недвижимости Deutsche Wohnen. В Берлине им принадлежит 112 тысяч квартир. Те, кто снимают эти квартиры в последние годы постоянно жаловались, что им повышали арендную плату. Накопилось - и теперь они готовы не просто отстаивать свои права в личном порядке в суде, а пойти дальше и требовать от государства забрать у владельцев эти квартиры.

Первые подписи удалось собрать ещё в субботу - на демонстрации, которая прошла в центре Берлина. По словам организаторов, на Александерплатц пришли 35 тысяч недовольных квартиросъёмщиков.


Марион Газе, арендатор


У меня это все душевные силы отнимает. Это всё влияет на психику, на нервы. Не знаю, надолго ли хватит моих сил бороться. Найти квартиру в Берлине - это просто нереально, нереально. Нет больше квартир, которые люди в состоянии оплачивать. (...) Все это сказывается на на людях, на качестве их жизни. Людей из-за денег просто выбрасывают. (...)



Рузбех Тахери, глава организации "DEUTSCHE WOHNEN & CO. ENTEIGNEN”

Мы не хотим по спекулятивным ценам платить какую-либо компенсацию за экспроприацию жилья. Эти спекулятивные цены создали сами владельцы этой компании благодаря тому, как они обращались с нами. И мы будем сумасшедшими, если ещё за это их и вознаградим. Я думаю, что мы можем заплатить им отступные по цене ниже рыночной. (...)


А вот с отступными как раз не всё так просто. Если подписи соберут, и жильё на самом деле смогут экспроприировать (с юридической точки зрения эту процедуру провести довольно сложно), то берлинский сенат должен будет заплатить компании 29 от 29 до 36 миллиардов Евро. Бюджет Берлина - 30 миллиардов евро в год. Причем с 2020-ого года в силу вступает новое постановление, согласно которому Берлин больше не имеет право брать кредиты.

Квартирный вопрос поссорил не только арендаторов с арендодателями, но и немецких политиков.

Инициатива с национализацией принадлежит партии “Левых”. Напомню, что в Берлине у власти красно-красно-зелёная коалиция, куда входят “Левые”, “Зелёные” и СДПГ. Но политические партнёры левой партии эту идею не поддержали. Как на уровне земельном, так на уровне и федеральном.

Андрэа Налес заявила, что она понимает, почему люди злятся, но вместо того, чтобы отнимать у кого-то их собственность, предлагает инвестировать государству в строительство доступного жилья. Михаэль Мюллер, мэр Берлина, тоже против инициативы.

“Зелёные” разделились. Глава фракции партии в бундестаге Катрин Гёринг-Эккардт тоже против радикальных мер, а вот сопредседатель “Зеленых” Роберт Хабек сказал, что вариант с национализацией можно обдумать. И вызвал тем самым критику со стороны и своих, и СвДП, и ХДС.


Армин Лашет, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия

Ну, вообще-то, все знают законы. Начинать общественную дискуссию на тему национализации, в то время, когда все хотят, чтобы люди больше инвестировали в своё жильё, это просто губительная затея. Я вообще не понимаю, что господина Хабека сподвигло на это. Даже СДПГ как-то осторожнее высказываются на эту тему, чем глава “Зелёных”. Мне кажется, нам нужно немедленно прекратить всякие дискуссии на эту тему - таким образом новые квартиры не появятся. Однако те, кто сейчас в жильё инвестирует, будут думать, что рискуют.


http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/berlin-welche-folgen-die-enteignung-der-deutsche-wohnen-haette-a-1261142.html

Немецкая пресса тоже разделилась на два лагеря. Корреспондент журнала “Spiegel” вспоминает прошлые реферундумы. В 2014-ом, например, благодаря решению самих берлинцев удалось установить застройку бывшего аэропорта Темпельхоф. Горожане способны сами занимать жилищной политикой своего города - считает автор статьи в Spiegel.


Журналист из газеты Handelsblatt, наоборот, считает, что инициатива эта не просто дорого обойдется стране, но и посягнет на права бизнесменов.

https://www.eurotopics.net/ru/217934/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B#


«Экспроприация стала бы роковым сигналом для инвесторов, а кроме того, такой подход может основательно подорвать веру в правовое государство. Помимо этого экспроприация, по мнению экспертов, никак не решила бы проблему постоянного роста арендной платы за жильё. Экспроприация - дело долгое и дорогостоящее. Уж лучше инвестировать средства в строительство нового и доступного жилья!»

.