Как круизный лайнер в Средиземном море беженцев спас

22.07.2019

Как круизный лайнер в Средиземном море беженцев спас


Круизный лайнер немецкого туроператора TUI спас лодку, на которой находились 111 беженцев из Ливии, в том числе 35 детей. Он подобрал мигрантов у берегов греческого полуострова Пелопоннес и высадил в порту города Каламата.

Вот этот лайнер - называется “Marella Discovery” – одно из самых быстрых круизных судов в мире. Немецкое турагентство TUI эксплуатирует его с 2016-го года. Судно вмещает 2065 пассажиров, на борту 900 кают, зимой курсирует у берегов Южной Америки, летом - по Средиземноморью (и вот, внезапно поучаствовал практически в политической акции).

Так как сейчас итальянские порты закрыли свои гавани для спасательных судов, многие мигранты пытаются попасть в Европу через Грецию или Балканы. А это лишние сотни километров и так опасного пути в маленьких лодках по морю.  

Как стало известно сегодня, французские организации по оказанию помощи на море "SOS Mediterranée" и "Врачи без границ" спустя 7 месяцев простоя, возобновили свои спасательные операции в Средиземном море. Норвежское судно «Ocean Viking» уже вышло в море к держит курс к берегам Ливии.

Организации были вынуждены приостановить свою спасательную деятельность после давление правительства Италии. Комментарий гендиректор и соучредитель SOS Mediterranée Софи Бею


“Операции по спасению беженцев в море очень дорогие. Выход в море судна “Аквариус” обходился нам в 11 000 евро в день. И сегодня, с новым судном, которое мы только что представили «Ocean Viking», наши морские операции стоят еще дороже - 14 000 евро. Поэтому мы обращаемся ко всем гражданам Европы с призывом действовать и помочь нам финансировать эту спасательную миссию”.