Как граждане Северной Кореи отмечают Новый год

03.01.2019

Как граждане Северной Кореи отмечают Новый год


В одних странах Новый отмечают всего одну ночь, в других – неделю или больше, в Северной Корее новогодние праздники длятся три дня и что принято делать в эти дни? Правильно, возлагать цветы к гигантским статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на холме Мансудэ в Пхеньяне.

Тем временем, в парламенте Южной Кореи сегодня день начался с сообщения о том, что в Италии пропал без вести северокорейский дипломат – действующий посол КНДР в Риме. И произошло это через несколько дней после того, как он попросил политического убежища на Западе.

48-милетнего Чо Сон Гиля не видели после того, как в начале ноября он вместе со своей женой покинул здание посольства, - утверждает южнокорейская разведка. Сегодня в прессе Южной Кореи появилась публикация со ссылкой на анонимный дипломатический источник, согласно которому Чо Сон Гиль, попросив политического убежища в неуказанной западной стране, был помещён в безопасное место и находится под защитой итальянского правительства.

Истории с беглыми северокорейскими чиновниками – большая редкость. Официальных комментариев на этот счёт ни с одной из сторон пока нет.

По данным Южной Кореи, дипломат обратился за убежищем после того, как Пхеньян объявил, что по завершении срока службы отзывает его из Европы на родину. Чо Сон Гиль исполнял обязанности посла в Италии с сентября 2017-го года – когда Рим объявил персоной нон-грата прежнего посла КНДР, в знак протеста против очередных ракетных испытаний Пхеньяном.