Как Германия свои леса не спасла

01.08.2019

Как Германия свои леса не спасла


В Германии тоже горят леса – точнее уже сгорели. В результате пожаров из-за аномальной жары, когда месяц назад температура достигала 40 градусов – сгорело 800 гектаров леса.

Самые крупные пожары бушевали в землях Бранденбург и Мекленбург Передняя Померания. Для сравнения в Сибири сейчас горит 3 миллиона гектаров. То есть в 3 тысячи раз больше.

Сегодня на место лесных пожаров, которые стали самыми крупными в истории послевоенной Германии, приехала министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер. Несколько недель назад она предложила внедрить программу «миллион деревьев», которая обойдется правительству почти в миллиард евро. Столько потребуется на посадку новых лесов. Согласно данным немецкого министерства сельского хозяйства, с прошлого года Германия потеряла 110 тысяч гектаров лесов. Это десятая часть всех лесов в Германии - и всего за полтора года. Причина не столько в пожарах, сколько в изменение климата.

Казалось бы как это влияет на лес? Второй год подряд кроме экстремально высоких температур в Германии стоит засуха. Деревьям не хватает воды и они становится неустойчивыми к вредителям - короеду. Он и стал главным убийцей немецкого леса.

В правительстве утверждают, что пора бить тревогу, такую же как в 1980-х годах, когда леса страдали от кислотных дождей, а в Европе выпустили первую общеевропейскую экологическую директиву по сокращению выбросов серы и окислов азота. Бороться с глобальным потеплением климата куда сложнее. Придется не только высаживать новый лес, но и менять концепцию: подбирать более устойчивые к жаре породы, миксовать, то есть делать леса еще более смешанными. Так они лучше переживают температурные перепады. Вот что заявила министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер:


"Мы сейчас стоим на месте лесного пожара и видим, что это значит, когда наш лес умирает и находится в опасности. Лес – это наши легкие, он напрямую связан с переработкой CO2 – это наш главный партнер по защите климата. И каждое дерево, которое мы не посадили и которому не дали вырасти – это ущерб будущему поколению. Здесь мы видим, как важен для нас лес и его восстановление. Мы будем делать упор на смешанные леса, на адаптацию их к изменению климата. Поэтому нам придется вырастить несколько миллионов деревьев и даже больше. Но очень «умных деревье», которые смогу противостоять изменению климата и быть стрессоустойчивыми. А еще необходимо научиться быстро вывозить древесину из лесов, зараженных короедами". 


Всего в Германии 11 с половиной миллионов гектаров леса. Причем половина - находится в частной собственности. 


В России тем временем продолжает гореть Сибирь. Фактически пожар уже уничтожил площадь сопоставимую с четвертой частью всех немецких лесов. И как пишет немецкая пресса - сегодня помощь в тушение тайги Владимиру Путину предложил Дональд Трамп. Об этом пишет в частности Frankfurter allgemeine Zeitung. Правда, издание отмечает, что это версия российской стороны, которая расценила такую заботу Трампа, как сигнал того, что обе страны смогут полностью нормализовать свои отношения.


А вот в Белом Доме утверждают, что никакой помощи вообще не предлагали. В телефонном разговоре, который инициировал Трамп - американский президент просто высказал свое беспокойство ситуацией с пожарами в Сибири и поговорил с Путиным о двусторонних отношениях в сфере торговли. 


Ну, а если спасти лес не удастся, придется его печатать на 3Д принтере. Причем не просто из пластика, а из переработанных бутылок. Конечно, это не совсем лес – а скорее система орошения, которая позволяет растениям не страдать от засухи. Полив осуществляется сверху, легким опрыскивание, все автоматически. Волокна, из которых изготавливается новая «корневая система» такого вертикального сада, получают из пластиковых бутылок. Их сжимают, измельчают и производят нити для 3Д-принтера. Сам принтер это скорее условное название  – по сути это большая установка, которая по заданной программе способна конструировать пластиковые объекты.

Презентовали новинку сегодня в Берлине. Вот что рассказывает инновационный директор компании BigRep Даниэль Бюнинг:


“Особенность этой структуры – в её геометрической сложности. Вы видите, как эта структура разветвляется и у нее есть такие карманы, куда можно поставить растения в специальных горшках. Растения тоже разные, есть висящие, есть небольшие и все снабжаются водой, которая по этой системе ниспадает вниз тоже в трехмерном пространстве, с трех сторон. Поставляя такие растения, мы не только способствуем озеленению города, но и помогаем насекомыми. Из-за урбанизации пчелы и насекомые все больше вытесняются из городов, так что в дополнение к растениям на фасаде также будут зоны, которые сделаны уже не из этого бутылочного пластика, а на основе целлюлозы, где пчелы и насекомые могут чувствовать себя как дома”.