Как Евросоюз может ответить России на отравление Навального: что предлагают немецкие политики?

03.09.2020

Как Евросоюз может ответить России на отравление Навального: что предлагают немецкие политики?


Чем отравление обернется для Алексея Навального, станет известно только через три недели. Такое заявление редакции t-online сделал глава Института токсикологии при Центре Гельмгольца в Мюнхене – Мартин Гёттлихер.

Последствия применения яда, а также долгого нахождения в искусственной коме будут понятны в конце сентября. Однако на полное излечение может уйти целый год.

Также в этом интервью один из ведущих немецких токсикологов заявил, что «Новичок» - не идеальный яд для убийства:


“Новичок» - не идеальный яд для убийства. Такая атака - прежде всего серьезная угроза. «Новичок» менее смертоносен, чем другие вещества, но более удобен в применении. Возможно, было решено выбрать относительно несложный метод отравления, но с неопределенным результатом.


Тем временем в интервью изданию Медуза Марк-Михаэль Блум, который работал в международной Организации по запрещению химического оружия и участвовал в расследовании отравления Скрипалей, заявил, что это точно была попытка убийства:  


"Была ли это попытка убийства? Точно да. Это не просто предупреждение. Эти вещества настолько токсичны, что Навальному повезло остаться в живых, но его хотели убить. Здесь очень маленькое окно между тем, чтобы быть отравленным и попасть в больницу, и тем, чтобы умереть".


Я отмечу, что состояния Навального остается тяжелым, он находится в клинике Шарите.

Cегодня об отравление говорили в Берлине - на встрече канцлера Германия Ангела Меркель и премьер-министр Швеции Стефана Лёвена. Вот что он заявил на пресс-конференции: 


"Позвольте мне сказать, что я полностью согласен с канцлером Ангелой Меркель, мы самым решительным образом осуждаем покушение на Алексея Навального и желаем ему полного выздоровления.

Это очевидно, что у правительства России есть ряд ответов на вопросы, и оно должно расследовать это дело тщательно и прозрачно. Применение химического оружия в любых обстоятельствах - это нарушение международного права. И Евросоюз един в своей позиции, мы должны быть готовы действовать дальше. Мы должны отреагировать, ведь это ясно, что что-то произошло в самолете на территории России, в пределах российской юрисдикции. И будет справедливо сказать, что мяч сейчас в вашем углу, чтобы провести расследование. Я имею в виду, что человек ... человек чуть не умер, мог умереть... вот, что случилось".


Сегодня один из вариантов, КАК Евросоюз должен действовать предложил глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. Он собирается стать кандидатом в канцлеры от партии ХДС на будущих выборах, а также собирается остановить строительство Северного потока-2 и призывает ЕС к жесткому ответу России по делу Навального. 


"Мы должны отреагировать по-европейски и, как европейцы, отстаивать минимум цивилизованности и уважения к людям". 


А лидер фракции зеленых Катрин Геринг-Эккардт заявила следующее: 


"Президент России понимает только язык резкости, и единственные санкции, которые он понимает — это экономические санкции. Очевидное покушение на убийство мафиозными структурами Кремля должно иметь реальные последствия. Здесь нужен очень четкий ответ. Северный поток-2 — это не то, что мы можем делать вместе с Россие"й.


А вот президент США Дональд Трамп о ситуации с отравлением Навального молчит. Главный конкурент Трампа на ноябрьских выборах Джо Байден раскритиковал Трампа за его молчание и пообещал, что если президентом станет он, то привлечет “режим Путина” к ответственности.


Российский премьер-министр Михаил Мишустин посетил сегодня Минск, для переговоров с первым президентом Беларуси Александром Лукашенко, и тот неожиданно (во всяком случае неожиданно для широкой публики) высказался по поводу дела об отравлении Навального:


Александр Лукашенко, первый президент Беларуси:

"Мы так пониманием Варшава разговаривает с Берлином, два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная разведка военная, поскольку там развёрнуты части, и мы, конечно же, ведём в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который я вам дам почитать, мы и подготовим и направим в ФСБ, который отчётливо говорит о том, что это фальсификация, никакого отравления Навального не было".