Как европейские лидеры решают кризис с беженцами на турецко-греческой границе?

09.03.2020

Как европейские лидеры решают кризис с беженцами на турецко-греческой границе?



Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в Брюсселе, а Ангела Меркель в Берлине встречается с главой греческого правительства - стороны обсуждают положение беженцев на турецко-греческой границе.

Ангела Меркель, канцлер Германии:


«Мы можем сказать, 2020 год - это не 2015 год. Никто не должен быть настолько наивным, чтобы думать, что проблема миграции может быть решена одним нажатием кнопки раз и навсегда, как это часто говорят. Это не так вводит в заблуждение, что приводит к возникновению войн и конфликтов в современном мире цифровых технологий”


Германия может принять до полутора тысяч несовершеннолетних беженцев, которые сейчас находятся на турецко-греческой границе. Такое решение накануне поздно вечером было принято на заседании правящей коалиции (партий ХДС и СДПГ). Речь идет о детях младше 14 лет, которые могут приехать в Германию БЕЗ сопровождения родителей.  В основном как утверждается в отчётах правозащитных организаций, это касается девочек. 

Сегодня утром греческие власти заявили, что пресекли более тысячи 600 попыток пересечь границы Турции с Евросоюзом с 29 февраля, когда Турция заявила, что не будет препятствовать беженцам переходить границу с ЕС.

Многие из них в ночи, вот так переплавляют реку на надувных лодках. Двое человек накануне были арестованы за незаконное пересечение границы

Среди них 36-летний беженец из Ирана Ахмед 

Он переплыл реку и пешком пошел в сторону греческой деревни, пока не был задержан полицией.


Ахмед Абдолсаден Найсс, беженец из Ирана:

"Я хочу сказать, мы находимся в гуманитарном кризисе, мы в глобальном гуманитарном кризисе. Я не плачу и не прошу о себе. Я готов умереть, вы должны это хорошо понять.

По крайней мере у меня есть хоть какая-то надежда, что они позволят мне пройти в Европу. И, возможно, там в ЕС мне кто-нибудь поможет. И сейчас я вот здесь, посмотрите на меня. Посмотрите в какой я плачевной ситуации. Я переплыл канал и теперь я просто как оборванец какой-то".


Пока одни тихо переплавляются в ночи по рекам, другие - практически берут границу штурмом. Используя канат, сирийские беженцы пытались вырвать ворота на греческом пограничном пункте в минувшие выходные. Греки ответили водометами. Рассказывает Ахмед, беженец из Сирии:


"Я из Сирии, бежал из Сирии в Турцию. Прошло три года с тех пор, как я не видел свою дочь. Нам нужна новая страна вместо той, что оккупировали  другие страны, там где я смогу воссоединиться со своей семьей и жить, как нормальный человек.

Мы не террористы, мы здесь не для того, чтобы воевать с Грецией. Мы просто группа людей, у которых нет дома. Разве мы похожи на людей, которые просто хотят поехать в Европу по личным причинам. Греки бросают в нас гранаты со слезоточивым газом, а тут маленькие дети, некоторые уже умерли. Так какое же решение? Нам ничего не надо от Евросоюза. Все, чего мы хотим, - это страну, в которой мы можем жить и чувствовать себя в безопасности".