Как это делают в Австралии: страна запретит новым мигрантам селиться в больших городах

11.10.2018

Как это делают в Австралии: страна запретит новым мигрантам селиться в больших городах


Австралийские власти объявили, что запретят большому количеству новых мигрантов проживание в крупнейших городах страны – Сиднее, Мельбурне и Брисбене. Запрет будет действовать в течение пяти лет после въезда: то есть решил переехать в Австралию – будь готов первые пять лет прожить в глубинке. И только потом, может быть, переселиться в большой город, где и так нет недостатка в людях и в рабочей силе.

Австралия – одна из самых больших стран на свете. Шестая по площади в мире. Плотность населения там та же, что в Канаде – три человека на квадратный километр. То есть там много территории и мало народа, что означает, что приём мигрантов для Австралии – не просто неизбежность, а вопрос государственной необходимости.

Следующий вопрос – это где переезжающие в Австралию мигранты должны жить. Критики правительственного плана говорят, что, запрети мигрантам селиться в больших городах, это сразу сократит число желающих переехать в Австралию, а значит, негативно скажется на экономическом росте.

70% из 186-ти тысяч мигрантов, которые обосновались в Австралии в прошлом году, приезжали по профессиональным (рабочим) миграционным визам и сразу обосновывались в Сиднее и Мельбурне. Новый план подразумевает, что около сорока процентов мигрантов от общего число, приезжающего ежегодно, будут ориентированы на города поменьше – Дарвин, Петр, Хобарт, Аделаида и Канберра. Сейчас никаких ограничений по конкретному населённому пункту, где должен жить человек, при оформлении визы не существует.

Министр городской инфраструктуры и народонаселения Алан Тудж:

Таким образом, мы получаем возможность более равномерного распределения роста на меньшие штаты, и поддерживаем те регионы, где нужно больше людей, а также снижаем немного напряжение в случае с такими большими городами, как Мельбурн, Сидней и юго-восток штата Куинсленд. Один из способов добиться этого - это направлять новых мигрантов в меньшие штаты или регионы. И сейчас ключом к успеху будет соответствие навыков новых мигрантов с профессиями, которых не хватает в сельских регионах Австралии.

В мае следующего года в Австралии пройдут парламентские выборы. Вопрос иммиграции – как, кажется, уже в большинстве стран (исключая разве что Россию), как ожидается, будет ключевым в предвыборных баталиях.