Как Дональд Трамп догнал и обогнал советские газеты

03.01.2019

Как Дональд Трамп догнал и обогнал советские газеты


Дональд Трамп президент США:

(…) Я мог бы быть самым популярным человеком в Европе. Я мог бы и смог бы баллотировать в любое правительство, если бы захотел. Но я не хочу. Я хочу, чтобы люди честно обращались с нами, а они так не делают (…)

Если бы не Трамп, жизнь в целом была бы скучнее, а первые новогодние дни – и того больше. Заявление американского президента о том, что он с лёгкостью мог бы завоевать своим обаянием всю Европу, вызвали интерес и улыбки не только со стороны его традиционных политических противников. Исследование по этому поводу провёл и опубликовал в газетной колонке республиканец и сенатор от штата Юта Митт Ромни (сам баллотировавшийся в президенты в 2012-м году).

Так вот, согласно результатам исследования центра Pew Research, в 2016-м году, когда Трамп только баллотировался в президенты, его популярность в Европе действительно была высока. 84 процентов людей в Германии, Британии, Франции и Швеции верили в то, что американский президент будет действовать во благо, осуществляя внешнюю политику. Годом спустя, отмечает Митт Ромни, число людей, доверяющих Трампу в этом вопросе, снизилось в Европе до 16-ти процентов.

Другой бы в подобной ситуации – да ещё и перед лицом критики со стороны влиятельного и уважаемого однопартийца – как-то смешался бы и расстроился. Но не таков Дональд Трамп:

(…) Что до того, что я, мол, не популярен в Европе – да я и не должен быть популярен в Европе. Если бы я был популярен в Европе, я бы не занимался своей работой. Потому что я хочу заставить Европу платить. Германия платит 1 процент. А должна платить 4 процента (…)

Это он о торговых войнах. А вот – о войнах настоящих. Второе января, заседание правительства, Дональд Трамп – о том, что американские войска надо вывести из Афганистана. А ввести – российские. Ну, это же логично:

Россия была раньше Советским Союзом. Афганистан сделал его Россией, потому что они обанкротились, воюя в Афганистане… Причина, по которой Россия находилась в Афганистане, заключается в том, что оттуда в Россию устремлялись террористы. Так что они (Советский Союз) были правы, что находились там. Проблема в том, что это была сложная война. И они буквально обанкротились, и снова стали называться Россией, а не Советским Союзом (…)

В Москве это заявление прокомментировали, выразив вялое удивление – в разгаре новогодние праздники. А ведь буквально каждое прозвучавшее заявление Трампа требует разъяснения и реакции. Которые и публикует сегодня влиятельная газета Вашингтон Пост. Советская экономика рухнула, конечно, в 91-м году, и в том числе из-за Афганистана, но это было далеко не главной причиной. Не существует историков, уважаемых специалистов по данному периоду и региону, которые считали бы таким образом. Что касается террористов, то это уже просто неправда. Советский Союз вторгся в Афганистан в рамках политики установления коммунистического режима в других странах, и ни один даже самый бессовестный советский пропагандист никогда не объявлял причиной вторжения террористические атаки, - эмоционально отметил в интервью Вашингтон Пост Барнетт Рубин, эксперт по Афганистану в университете Нью-Йорка.