Как добровольцы и неправительственные организации в Европе пытаются помочь людям без крыши над головой.

01.04.2020

Как добровольцы и неправительственные организации в Европе пытаются помочь людям без крыши над головой.


Если мы с вами можем остаться дома на время вынужденной самоизоляции и переждать таким образом эпидемию, то есть люди, которые этого сделать не могут - у них нет своего дома, они - бездомные. В последнее время большое количество приютов для бездомных во многих городах Германии и Европы из-за опасности заражения коронавирусом персонала было закрыто. Однако, есть множество примеров, когда неправительственные организации и частные компании приходят таким людям на помощь.


В городе Майнце, например, несколько отелей и хостелов согласились предоставить свои пустующие комнаты для бездомных людей на время карантина. Трехзвездочный отель ИННдепенденс уже разместил у себя таких первых постояльцев.

Йоханнес Юнг, менеджер отеля, рассказал об этом так:

"Эта идея была воспринята очень хорошо. Люди, не имеющие собственной крыши над головой, очень счастливы, у них появилась возможность хоть на какое-то время где-то остановиться. В основном, эти гости помногу времени проводят в своих номерах, отдыхают, смотрят телевизор и наслаждаются тем, что могут выспаться.  Особенность нашей компании заключается в том, что помимо здоровых сотрудников, у нас работают и люди с различными психическими заболеваниями, многие из них не знают, чем себя занять в свободное время. Им необходим четкий план дня, чтобы чувствовать себя хорошо, и иметь возможность сказать – «завтра мы идем на работу», это придает структуру их жизни."

А в Бельгии, в Брюсселе, для бездомных людей, заразившихся коронавирусом, сегодня открылся временный госпиталь, где бездомным пациентам с нетяжелыми симптомами будет оказана профессиональная медицинская помощь.   

Инициатором его строительства, на месте старого заброшенного склада, стали организация «Врачи без границ» и ряд бельгийских неправительственных объединений.

Временный госпиталь для бездомных рассчитан на пятьдесят шесть человек, а при необходимости там предусмотрели возможность организовать еще сто дополнительных мест. Пациенты, с подтверждённым коронавирусом, проведут в приюте 14 дней, а при неблагоприятном развитии болезни будут доставлены на дальнейшее лечение в обычный стационар.   

Сегодня в Бельгии на почти четырнадцать тысяч подтвержденных случаев приходится более восьмисот смертей.