Как Ангела Меркель съездила в Киев

01.11.2018

Как Ангела Меркель съездила в Киев


Важный жест накануне президентских выборов в Украине – они пройдут следующей весной. И первый зарубежный визит Ангелы Меркель после известия о том, что она собирается покинуть пост главы своей партии, а в перспективе – и пост канцлера. Петра Порошенко спросили сегодня на их совместной пресс-конференции в Киеве, как будет развиваться реализация минского договора на фоне намерения Меркель уйти в отставку. Порошенко ответил, что Украина чувствует в этом вопросе поддержку всего мира.

Решение ввести в отношении Украины санкции, о которых объявил сегодня Кремль, Пётр Порошенко называл ожидаемым:


Решение России ввести санкции не было неожиданным. За небольшим исключением это список высоко уважаемых людей, включая моего сына, включая половину моей администрации, многих депутатов, большинство членов коалиции, членов украинского правительства. И я хотел сказать, что в Украине попасть в этот список – это расценивается как своего рода государственная награда. По крайней мере, это то, как это воспринимается. А те, кто не включён в список, очень обижены.

По-прежнему неясно, какой именно урон эти санкции – в отношении физических лиц и компаний могут нанести украинской экономике, учитывая, насколько страны и без того отдалились друг от друга за последние 4 года. Другое дело – европейские санкции в отношении России. Ангела Меркель канцлер Германии:


Прямо сейчас, как уже было сказано на пресс-конференции, минские соглашения не выполняются полностью, и мы делаем только совсем крошечный прогресс, если вообще его делаем, а иногда даже движемся назад. И поэтому Германия – судя по тому, как дела обстоят сегодня – выступит в декабре за продление санкций.

О чём ни Порошенко, ни Меркель ничего не сказали – это о Северном потоке-2. Хотя в Киеве этого ждали и по-прежнему надеются на какие-то новые решения по данному поводу. По крайней мере, украинские политологи важнейшим для этой встречи вопросом (после Донбасса) называли именно газовый транзит (важный источник дохода для Украины, который с появлением Северного потока-2 иссякнет). Через десять дней Пётр Порошенко отправится в Париж, где снова встретится с Ангелой Меркель. В столицу Франции на столетие окончания Первой мировой войны приедут также президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин.