Кадыров VS ПАСЕ

28.06.2018

Кадыров VS ПАСЕ


ПАСЕ приняло заявление по фактам преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Такие эпизоды депутаты ПАСЕ по тяжести приравняли к «военным преступлениям». И если раньше виновными в данных случаях назывались власти Чечни, то теперь делегаты ПАСЕ возлагают главную ответственность за преследование геев Чечне и за отказ расследовать эти факты, лично на президента России Владимира Путина. Накануне члены ассамблеи приняли соответствующую резолюцию. Единогласно.

Первым, кто отреагировал на этот доклад, был глава Чечни Рамзан Кадыров. Он разразился длинным постом в своём телеграм-канале:


https://t.me/RKadyrov_95


Краткое содержание заявлений Кадырова: доклад - ложь, геев в Чечне нет, пыток в Чечне нет. Итог: России надо перестать платить взносы в парламентскую ассамблею Совета Европы.

Доклад подготовил бельгийский депутат Пит де Брюн, назначенным докладчиком по этой теме на прошлогодней сессии ПАСЕ. На презентацию доклада приглашали российских представителей - но они не пришли:

Пит де Брюн, депутат ПАСЕ

Жить в Чечне, будучи геем, практически невозможно. Ты находишься в изоляции, потому что это очень маленькое сообщество. Ты должен жить полностью секретной жизнью и это, конечно, очень сложно. Этих людей преследовали, они находились под огромным давлением, их пытали, заставляли раскрыть информацию о других геях. А потом их возвращали в семьи с указанием, что семьи должны избавиться от проблемы. В самом буквальном смысле. Нам нужно защитить права этой уязвимой группы людей. Мы хотим, чтобы были предприняты конкретные меры. Не только Российской Федерацией, но и некоторых стран-членов ПАСЕ. Россия должна начать, как можно скорее полное расследование того, что случилось в Чечне, чтобы виновные не смогли избежать ответственности. С другой стороны, мы просим все страны-участницы оказать протекцию не только пострадавшим, но и свидетелям, и членам семей, потому что они все очень уязвимы в таком закрытом сообществе, как Чечня. Мы пригласили уполномоченного представителя от России принять участие в слушаниях, но она отказалась, аргументируя это сложными отношениями между Советом Европы и Россией.

Темой чеченских геев в ПАСЕ занялись после публикации в Новой газете в апреле 2017-го года. Издание сообщало о случаях похищения, задержания и пыток геев. И о том, что в этом участвовали чеченские правоохранительные органы по приказу руководства республики. Смотрите также по теме репортажи ОстВест: