К расследованию трагедии в Великобритании присоединился МИД Китая. Данную трагедию связывают с незаконной торговлей людьми. В деле появились два новых подозреваемых.

25.10.2019

К расследованию трагедии в Великобритании присоединился МИД Китая. Данную трагедию связывают с незаконной торговлей людьми. В деле появились два новых подозреваемых.


В связи с расследованием трагедии, произошедшей в эту среду в Великобритании, в грузовике-рефрижераторе неподалеку от Лондона были найдены мертвыми 39 человек, предположительно граждан КНР, полиция графства Эссекс заявила, что сегодня по этому делу арестовала еще двух подозреваемых, помимо водителя фуры. Мужчина и женщина, оба британские граждане 38-ми лет, подозреваются в торговле людьми и непредумышленном убийстве. Сегодня Китай также присоединился к расследованию трагедии. МИД Китая выступил с заявлением по этому трагическому поводу. 


Хуа Чунинг, пресс-секретарь МИД Китая:  

Я такая же как и вы, мне кажется, что очень многие следят за этими событиями. Когда мы узнали об этом, то психологически нам было очень тяжело. Эта трагедия огорчила людей. 

В настоящее время сотрудник консульского отдела посольства Китая в Великобритании находится уже на месте происшествия и на связи с местной полицией. Полиция Великобритании заявила, что пока по-прежнему устанавливаются личности жертв… 

Правительство Китая придает большое значение этому происшествию. Соответствующие ведомства правительства Китая тесно координируют свои действия и изучают это дело. Мы надеемся, что Великобритания сможет быстро идентифицировать  личности всех жертв, расследует факты и накажет виновных в соответствии с законом.

Во время пресс-конференции журналист CNN задал вопрос пресс-секретарю китайского МИДа: почему же граждане Китая решили покинуть Китай сразу после празднования 70-летия образования КНР, да еще и выбрали такой опасный способ? 

Пресс-секретарь назвала этот вопрос неуместным и не стала на него отвечать.  

Правительственная газета Global Times, опубликовавшая этот твит,  опубликовала сегодня на эту тему и комментарий, где возлагает определенную долю ответственности за случившиеся на страны Евросоюза. В свое время другая китайская газета China Daily писала о схемах нелегальной торговли людьми. По их информации желающие перебраться в ЕС должны заплатить как минимум 16,5 тыс. долларов организатору перевозки. Часто сначала уплачивается предоплата, а остальная сумма пересылается частями из заработка в Великобритании.