К нам приехал Эрдоган! Но почему-то не все ему рады

28.09.2018

К нам приехал Эрдоган! Но почему-то не все ему рады


Президент Франк-Вальтер Штайнмайер принимал сегодня своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана с воинскими почестями, но и он накануне в беседе с журналистами отмечал, что этот визит – не нормализация отношений двух стран, это, как он выразился, только может стать началом данного процесса. Пусть даже трёхдневный визит Эрдогана в Германию проходит не так, чтобы совсем уж в тёплой и дружеской обстановке - всё-таки многие удивляются, как его вообще тут принимают? Как будто он в прошлом не отзывался о Германии, как о «стране фашистов», где «нет свободы слова» - и это в то время, как сам отправил в тюрьму тысячи журналистов, активистов и оппозиционеров.

Всё началось летом 2014-го года, после неудачной попытки путча в Турции. И поскольку в тюрьме тогда оказались в том числе и немецкие граждане (большинство сидят до сих пор), отношения между странами охладели до минуса. Собственно, нынешний визит – первый за 4 с лишним года. И Ангеле Меркель пришлось нелегко – например, отвечать на вопрос Эрдогана о том, когда же Германия уже экстрадирует последователей Фетхуллы Гюлена. Этот человек уже много лет живёт в США, в добровольном изгнании, является духовным главой исламского движения с тысячами последователей по всему миру, и Реджеп Эрдоган уверен, что именно Гюлен стоят за попыткой его свержения 4 года назад.

Меркель уклончиво ответила, что хотя Германия и против путчей, надо ещё убедиться, что последователи Гюлена - прямо вот все поголовно экстремисты, немецкое, мол, правительство, достаточных для таких выводов сведений не имеет.

Так зачем необходимо организовывать такой пышный, многодневный визит Эрдогана, спросите вы? Как объясняют политологи: не уважить Эрдогана – значит, вместо него приедут тысячи беженцев.

Чо Гу, профессор политологии университета Бонна

Если отношения Турции с США продолжат ухудшаться, это может привести к расколу в НАТО. Если Турция выйдет из НАТО, это будет серьёзным ударом по Германии. Германия по-прежнему хочет, чтобы Турция, находясь в составе НАТО, поглощала поток беженцев. Кроме того, у Турции сейчас есть тенденция к тёплым отношениям с Россией, следовательно: даже если Германии не нравится множество вещей, которые делает турецкое правительство, ей по-прежнему стоит протянуть Турции руку – ведь в противном случае Турция обратится за тем же самым к России

В Берлине улицы в дни визита Эрдогана патрулируют пять тысяч полицейских, и самый ответственный для них день – как раз сегодня, пятница, когда полиция ожидала, что протестовать против приезда Эрдогана на улицы выйдут десятки тысяч людей (главным образом, из курдских и левых организаций).