Извинения наследницы кондитерской империи за коллаборационизм её прадедушки с фашистами

16.05.2019

Извинения наследницы кондитерской империи за коллаборационизм её прадедушки с фашистами


Наследница кондитерской империи извинилась за то, что при фашистах фабрика её прапрадедушки использовала труд заключённых концлагерей.

Верена Бальзен – симпатичная девушка, ей 26 лет, она владеет четвертью акций предприятия, которое процветало при Гитлере. Извиняться ей за это пришлось дважды. Сначала она объявил, что является капиталистом, который хочет зарабатывать деньги и покупать яхты на свои дивиденды. В Твиттере кто-то напомнил ей в этой связи о заключённых концлагерей, которые помогли её семье сколотить состояние. На это она сообщили в интервью изданию Bild, что да, конечно, очень жаль, но: заключённым на её фабрике печений платили столько же, сколько немцам, и обращались с ними хорошо.

Эти заявления вызвали настоящую ярость – общества, политиков и историков. В соцсетях стали распространяться призывы к бойкоту продукции Bahlsen, кто-то призывал саму богатую наследницу отправить на принудительные работы, чтобы она поняла вообще о чём речь. И тогда Верена извинилась по второму разу – уже по-настоящему.

«Я прошу прощения у всех, чьи чувства я ранила. Я также признаю, что мне стоит больше узнать об истории компании, имя которой ношу и я сама». Сегодня компания объявила также, что откроет свои архивы учёным, чтобы общество узнало, какую роль она играла во времена национал-социализма.

https://www.thebahlsenfamily.com/de/presse/2019/?fbclid=IwAR3DIDQcoUFMug6XmVswpSh6On6jNjrG1zrYfb8ia3hfbl2QmN2X652g-S4#alle

Компания основана в конце 19-го века прапрадедушкой Верены, Херманном. Она до сих пор принадлежит семье Бальзен и базирует в Гамбурге. Прадедушка Бальзен прославил своё имя масляным печеньем, названным в честь немецкого философа и первого президента Берлинской академии наук Готтфрида Вильгельма Лейбница.

Тогда вообще было модно называть блюда и продукты в честь знаменитостей. В Германии до сих пор можно везде купить селёдку Бисмарк, в Австрии – конфеты Моцарт.

Изобретённое прадедушкой Бальзен печенье «Лейбниц» пользовалось успехом потому, что не крошилось и являлось отличным продуктом для солдатского походного пайка, например. Так Бальзены стали богаты, а при национал-социалистах дела и вовсе пошли в гору. Однако, к концу войны просто стало некому работать – все сотрудники ушли воевать. И в итоге между 1943-м и 1945-м годами на фабриках Бальзенов трудилось примерно 200 человек, угнанных на принудительные работы (в основном поляки и украинцы).

Конечно, Бальзены – не единственные. Более того, они далеко не первые в этом ряду. И если от печенья Лейбниц в знак протеста отказаться будет, наверное, просто, то есть, по крайней мере, 5 брендов, которыми вы пользуетесь часто, возможно, и не зная, что эти компании имели самые тесные связи с нацистами.

Кока-Кола, процветавшая в нацистской Германии – в то время, например, был создан и популяризирован всем известный напиток Фанта. На заводах Фольксваген работало порядка 15-ти тысяч заключённых концлагерей. Компания Hugo Boss

https://allthatsinteresting.com/major-brands-nazi-collaborators/4

производила нацистскую униформу, и на её фабриках также работали заключённые. Фармгигант Bayer – входил в конгломерат, разработавший газ Zyklon B, применявшийся в газовых камерах. Кто-то извинился, кто-то заплатил компенсации, кто-то либо извинился, либо заплатил компенсации. Но есть и такие, кто не сделал ни того, ни другого. Информационное агентство AP, например – из которого уволили всех журналистов-евреев, и с 1933-го года (до конца войны) AP не публиковало фотографий, которые отражали бы тогдашнюю германскую политику в отношении евреев.