Извинения или 1,2 млрд евро? А можно и то, и другое?

20.09.2019

Извинения или 1,2 млрд евро? А можно и то, и другое?


Германия выделит 154 миллиона евро в помощь Намибии. Об этом сообщило немецкое посольство в Виндхуке, столице африканской страны.
На что же пойдут эти деньги? В первую очередь, на преодоление последствий засухи, которая произошла в мае этого года, что заставило буквально голодать полмиллиона намибийцев. Следующий пункт ‒ борьба с безработицей. Для этого в местном университете будет создан факультет профессионального обучения, где будут готовить, в том числе, работников сферы экотуризма и управляющих заповедниками. Ну и третье направление, куда пойдут немецкие деньги ‒ городская инфраструктура. В намибийских городах до сих пор существуют трущобы, где у жителей нет доступа даже к чистой питьевой воде ‒ и именно им надо помочь в первую очередь. Немецкие политики в последние годы регулярно ездят в Намибию, правительства двух стран встречаются каждые два года ‒ и с тех пор, как Намибия стала независимой в 90-м году, Германия уже выплатила своей бывшей колонии 1 миллиард 2 миллиона евро в качестве финансовой помощи.

Слово “колония” тут ключевое - во время своей сентябрьской поездки немецкий министр развития Герд Мюллер встречался с представителями народов гереро и нама

Они стали жертвами геноцида в немецкой части юго-западной Африки в в самом начале ХХ века (после того, как гереро подняли восстание, убив более сотни немецких колонистов, Германия направила в Юго-Западную Африку солдат). Германия вплоть до прошлого года не признавала эти события геноцидом, и до сих пор не принесла официальных извинений от имени всего немецкого народа, как того требуют местные активисты.