Извержение вулкана в Италии. Есть пострадавшие.

04.07.2019

Извержение вулкана в Италии. Есть пострадавшие.


Во время его извержения  вулкана Стромболи, на острове рядом с Сицилией, погиб один человек ‒ турист-итальянец. Он погиб от удара по голове камнем, который вылетел из кратера вулкана. Его товарища, туриста из Бразилии, успели спасти сицилийские пожарные. 

А вулканический пепел прибило течением к пляжам на популярном сицилийском курорте Гиностра ‒ сейчас пляжи закрыты, а пожарные убирают пепел из моря.

Вулкан находится на острове Стромболи недалеко от Сицилии, в Тирренском море, и считается одним из самых активных в мире. Он очень популярен среди туристов, которые поднимаются на вершину, чтобы заглянуть в его жерло, чтобы увидеть лаву внутри ‒ Стромболи даже называют “маяком Средиземноморья”, из-за того что он активен почти все время, и по ночам часто можно видеть яркий свет. вырывающийся из его жерла.

Каждый день в высокий сезон, т.е. как раз сейчас, на остров приезжают тысячи туристов (хотя постоянно живет на острове всего несколько сотен человек). И по словам экспертов-вулканологов, которые наблюдают за этим вулканом, туристам очень повезло, что извержение началось вчера именно в 4 часа дня, а не на пару часов позже ‒ когда на остров приезжает больше всего людей. В таком случае жертв могло бы быть больше. Кроме того, активность Стромболи может вызвать цунами в Средиземном море ‒ такое уже случалось в 2002 году, тогда поднялась волна высотой 10 метров ‒ но никто не пострадал.

Сейчас пожарные эвакуировали людей с острова, и тушат пожары, которые начались в лесах на склонах вулкана в результате вчерашнего извержения. Над вулканом,тем временем, поднялся столб пепла и дыма высотой в сотни метров.