Израиль ждут новые выборы - третьи за год!

21.11.2019

Израиль ждут новые выборы - третьи за год!


На пороге третьих выборов. В Израиле могут состояться внеочередные третьи выборы за год. Впервые в истории в Израиле уже дважды за год пытались избрать парламент (в апреле и сентябре), но оба раза партиям не удавалось сформировать коалицию. Этого не смог сделать ни действующий премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, ни главный оппозиционер - бывший начальник Генштаба Израиля Бени Ганц.

Около часа назад генеральный прокурор Израиля выдвинул Биньямину Нетаньяху официальные обвинения в коррупции. 

Он должен предстать перед судом. Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, неверности и коррупции. По версии следствия он предоставил телекоммуникационной компании Бесек льготы в обмен на позитивное освещение в прессе. Нетаньяху грозит до до десяти лет тюрьмы.

Одна из основных причин правительственного кризиса - это большое количество партий в парламенте, в Израиле низкий процентный барьер вхождения, чтобы попасть в парламент партия должна получить чуть больше 3% голосов. Кроме того, есть целый ряд спорных пунктов, которые и поляризуют общество, и одновременно не дают возможности партиям договориться. Например, борьба с ХАМАС и ситуация в Секторе Газа (год назад министр обороны Израиля даже подал в отставку после того, как Нетаньяху объявил о перемирии с ХАМАС).

Биньямин Нетаньяху и его партия Ликуд пытались создать коалицию с правыми: ультра-ортодоксами и ультра-националистами. Этот потенциальный союз отпугнул некоторых партнеров Нетаньяху, хотя, как пишет Die Welt,

https://www.welt.de/politik/ausland/article203690470/Israel-Netanjahu-bekommt-eine-letzte-Chance.html

цель у премьер-министра была другая – добиться того, чтобы с теми же правыми не создал альтернативную коалицию его главный соперник - Бени Ганц. Цель была достигнута - и вчера Бени Ганц открыто признал свое поражение. А Биньямин Нетаньяху предложил ему войти в коалицию с ним.

Председатель блока Кахоль-Лаван Бени Ганц:

За последние 28 дней я камня на камне не оставил, я расчищал каждую песчинку, стремясь сформировать правительство, которое принесло бы Израилю лидерство, моральное лидерство и ценности, которые были забыты. Существует правый блок, который видит только личные интересы одного человека, а не пациентов, лежащих в больничных коридорах.

Никто не вправе отказать людям в выборе, и ни один премьер-министр или лидер партии не имеют права говорить людям:« Мои личные интересы в приоритете перед вашими”.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: 


“Бенни Ганц, я бы ответил на все нелепые вещи, которые вы сказали обо мне сегодня вечером, а также на вашу неспособность сформировать правительство национального единства. Это произошло потому что вы сами настаивали на том, чтобы разрушить блок. Вроме того, вы были готовы создать правительство меньшинства с сторонниками террора. Так что давайте не будем придумывать истории. Но в конце концов, вы сами обратились к ультраортодоксальным партиям и пытались переманить их на свою сторону, чтобы они присоединились к вам. Вещь, которую вы сказали, была правильной. Израилю нужно правительство единства. В конце концов, все видят то, с чем мы сталкиваемся сегодня. Мы ведем кампанию против Ирана на разных фронтах. И поэтому, ради безопасности Израиля, ради воли народа, ради примирения, нам действительно необходимо сформировать правительство единства. Мы не должны терять ни минуты. И поэтому я отвечу вам так: я готов, без предварительных условий, вступить в немедленный диалог с вами, чтобы сформировать правительство единства. Если мы пойдем вместе, у нас все получится”.

В коалицию с Беньямином Нетаньяху Бени Ганц входить отказывается. Причина - как раз в громком коррупционном скандале, в котором подозревают Нетаньяху. И как полагает Die Welt, судьбу Израиля в ближайшее время, видимо, решит СУД, а не избиратели.

А что же думают ОНИ о возможно уже третьих выборах в стране?


Кфир Алфандари, 25 лет, кибер-инженер из Тель-Авива:


“Отчасти это грустно, я просто разочарован... вот и всё. С одной стороны я разочарован, с другой стороны я счастлив, потому что это означает, что у нас, у нас настоящая демократия”.


Йонатан Леви, 65 лет, компьютерный эксперт из Тель-Авив:

“Я очень разочарован, что в течение целого года у нас нет правительства. Не знаю, что будет. Не думаю, что другие выборы приведут к результатам, которые сильно бы отличались. Беспорядок, но посмотрите - это демократия, в конечном итоге все решится само собой. Так что, если будут еще выборы, будут еще выборы. Вот и все”.


Нахум Тевет, художник из Тель-Авива:

“Ну, это всё из-за того, что Биби (Биньямин Нетаньяху) пытается избежать тюрьмы, и теперь мы все в беде из-за его личных проблем. Он должен просто уйти и оставить нас в покое, чтобы мы снова стали нормальным государством, чтобы иметь нормальное правительство, чтобы решить все социальные и политические проблемы, да поможет нам Бог”.


У Кнесета есть 21 день на выдвижение нового кандидата, который попробует создать коалицию, для этого за него должно проголосовать 61 из 120 членов парламента. Если этого не удастся сделать, новые выборы должны состояться через 90 дней, в марте 2020-го года.