Израиль против карантина

17.09.2020

Израиль против карантина


В Тель-Авиве люди вышли на улице в знак протеста против строгого карантина, который вступает в силу уже завтра, с пятницы. Все как в марте: закрываются школы, гостиницы, рестораны и магазины. Акции протеста запрещены не будут ‒ но полиция обещает строго следить за соблюдением дистанции.Открытыми, пусть и с ограничениями, остаются супермаркеты, аптеки, а также церкви и синагоги ‒ последнее особенно актуально сейчас, накануне больших религиозных праздников. 


При этом, как сообщает The Times of Israel, некоторые владельцы баров и ресторанов в Тель-Авиве до такой степени недовольны этими правилами, что переименовали свои заведения в синагоги. Их не устраивает то, что с этой пятницы они будут вынуждены полностью закрыться как минимум на 3 недели (это в случае, если карантин не продлят), в то время как все синагоги, церкви и прочие места поклонения  останутся открытыми. 

Правда, и синагоги будут работать с ограничениями по числу прихожан: их можно запускать внутрь группами по 10 человек, а внутри синагоги эти группы должны быть отделены друг от друга полиэтиленовыми занавесками. Общее число участников зависит от размера помещения.


Но некоторые синагоги решили закрыться полностью ‒ например, Большая хоральная синагога в Иерусалиме закроет свои двери для прихожан впервые с 1958-го года. Как объяснил журналистам Зали Йафе, президент Большой синагоги в Иерусалиме, "Наш попечительский совет впервые с 1958-го года принял очень тяжелое, я бы сказал, трагическое решение не открывать двери синагоги во время праздников. И причина очень простая. Самая главная ценность иудаизма ‒ это безопасность, физическая безопасность каждого человеческого существа. (...) 

Вы должны понять, что каждый год в нашей синагоге поёт хор, и люди прилетают со всего мира, только чтобы иметь возможность служить здесь, в Большой синагоге. Она действительно уникальная. И именно ради безопасности всех людей мы приняли более консервативное решение. Кто-то сказал мне, что я таким образом уклоняюсь от ответственности, как если бы я отказался сесть за руль, испугавшись возможной аварии. На это я ответил, что водитель видит дорогу, и умеет водить. Но мы сейчас слепы. Все, что у нас есть ‒ это только предположения, никаких фактов."