Израиль принял о национальном еврейском государстве

19.07.2018

Израиль принял о национальном еврейском государстве


Израильский парламент (Кнессет) принял в четверг закон, объявляющий, что только евреи имеют право на самоопределение в этой стране, 20% населения которой – это вообще-то арабы.

Закон о еврейском национальном государстве, продвинутый правительством правых, прошёл голосование с результатом 62 за, 55 против и двое воздержавшихся. Это произошло после многих месяцев споров. Обсуждение закона во втором и третьем чтениях продолжалось почти 12 часов. Ряд арабских депутатов после голосования кричали и рвали бумаги с текстом документа. Их вывели из зала.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху резюмировал: принятие закона - это «определяющий момент в летописи сионизма и истории государства Израиль».

Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля:

Мы продолжим поддерживать гражданские права в израильской демократии, им ничего не грозит, но у большинства тоже есть права, и именно большинство решает. А абсолютное большинство хочет поддерживать еврейский характер нашего государства для будущих поколений.

Символичным образом, этот закон был принят вскоре после празднования 70-летия образования государства Израиль, им устанавливается, что Израиль – это историческая родина еврейского народа, и что именно евреи имеют эксклюзивное право на национальное самоопределение в нём. Тем же законом арабский язык лишается статуса официального языка, наряду с ивритом – его статус понизили до «специального», что предполагает запрет на использование его в госинститутах Израиля. В стране, где живёт 9 миллионов человек, 1 миллион 800 тысяч – арабы. С самого начала критики данного закона (и уже не только арабы) отмечали, что он создаёт в стране официально граждан второго сорта. Кто-то говорит ещё резче, как арабский депутат Кнессета Ахмед Тиби: он считает, что закон о национальном еврейском государстве – радикален, преступно дискриминационен и резко обострит отношения между людьми внутри страны. Кроме того, он противоречит одному из основных законов страны – Декларации Независимости Израиля:

Доктор Амир Фукс (Институт Демократии Израиля):

Проблема в том, что этот закон пытается изменить баланс между Израилем, как демократией, и Израилем, как еврейским государством, и в этой связи понятно, почему депутаты отказались включить принцип равноправия в базовый закон так, как он прописан в нашей Декларации независимости. Ведь наша Декларация Независимости провозглашает, что что мы даём полное равенство всем гражданам Израиля, а этот закон, очевидным образом, этого не даёт и на самом деле создан, чтобы подменить законы, которые у нас уже есть, и которые, согласно интерпретации Верховного суда, включают равноправие. Это очень проблематично. Я думаю, что это минимизирует права меньшинств в Израиле. Они могут почувствовать себя отчуждёнными и, возможно, будут правы, потому что закон, который делает Израиль более еврейским, менее демократичен.