Избежать введения строгого карантина и повторения весенней ситуации - задача немецкого правительства

09.10.2020

Избежать введения строгого карантина и повторения весенней ситуации - задача немецкого правительства


Ввиду резкого роста новых заражений коронавирусом в больших немецких городах канцлер Германии Ангела Меркель провела сегодня в полдень видеовстречу с главами одиннадцати крупнейших городов Германии, в том числе и бургомистром Берлина. Меркель и главы городов всеми силами пытаются избежать повторения карантина. 


Ангела Меркель, канцлер Германии:

"Мы все видим, что большие города, агломерации - теперь стали ареной действий, на которой мы видим, удастся ли нам удержать пандемию в Германии под контролем, как это было на протяжении многих месяцев, или мы потеряем контроль. И как раз на таком перепутье мы сейчас и находимся. Это решающие дни и недели и они решат, как с пандемией Германия справится этой зимой. Моя главная задача - если это каким-то образом является возможным - избежать повторения ситуации, как это было весной, когда нам пришлось приостановить экономическую и общественную жизнь."


И сегодня же мэр Берлина Михаэль Мюллер совместно с врачами берлинской клиники Шарите давал свою пресс-конференцию, посвященную ситуации с распространением коронавируса в Берлине и накануне принятыми берлинским Сенатом ограничительными мерами.


Михаэль Мюллер, бургомистр Берлина (партия СдПГ): 

"Сейчас мы вернулись к ситуации, когда нам необходимо действовать быстро, чтобы взять ситуацию под контроль. Вот почему мы принимаем эти меры. Я оптимистичен, что с помощью инструмента более строгого контроля и, конечно же, самодисциплины граждан, нам удастся справиться с ситуацией и избежать дальнейших ограничений. " 


Берлин продолжает оставаться одним из лидеров по скорости распространения коронавируса, только за прошедшие сутки почти 500 новых случаев, порог в 50 заражений на 100.000 человек уже превышен. Весь город Берлин уже объявлен зоной повышенного риска и это накануне школьных каникул. 


А в 11 из 16 федеральных земель (как на этой карте) у приезжих из немецких регионов с высоким риском, теперь и из Берлина, в отелях требуют справки с отрицательным результатом на коронавирус, без справки отпускников и бизнесменов просто не заселят. Реакцией Берлина стал запрет вечеринок, даже в их самой легкой форме.   


С сегодняшнего дня с 23-х часов начинает действовать так называемый “час запрета”, подразумевающий под собой закрытие всех баров, пивных, кафе, ресторанов с 11 часов вечера и до 6-ти часов утра. В этот период времени магазинам и киоскам будет  запрещено продавать алкоголь. А берлинцам нельзя будет собираться группами в общественных местах и устраивать домашние вечеринки, если количество их участников превышает  пяти человек или два домохозяйства. Ограничения действуют до 31 октября.   


В этой связи мэр Берлина Михаэль Мюллер обратился с видеообращением к берлинцам с просьбой о поддержке:

"Дорогие берлинцы, за последние месяцы я уже не раз к вам обращался напрямую, чтобы попросить поддержки и солидарности. Мы вместе многого достигли, особенно в период летних месяцев нам удалось снизить количество инфекционных случаев, для себя  мы смогли отвоевать снова больше свободы и обычной повседневной жизни во времена коронавируса. К сожалению, я вынужден снова просить у вас о помощи, по всей Германии в крупных немецких городах, а также у нас в Берлине, количество новых случаев заражения растет быстрыми темпами. Мы видим это по нашим больницам, количество тяжелобольных, находящихся в отделениях интенсивной терапии увеличивается. Мы снова пришли к ситуации, когда нам снова необходимо проявить заботу друг о друге…."


Действительно количество тяжелобольных, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии в берлинских клиниках  увеличивается, однако, их число не критическое, а свободных мест в больницах предостаточно. Однако, проблемы есть - это остраях нехватка персонала, в первую очередь.   


Профессор Ульрих Фрай, член совета директоров клиники Шарите (Берлин):

"Общественности заявляется, что в Германии есть огромное количество свободных коек в отделениях интенсивной терапии. У нас есть пустые койки для интенсивной терапии, оснащенные аппаратами ИВЛ, инфузионными насосами и мониторами, но нет медперсонала. Неправильность ситуации заключается в том, что отсутствует медицинский персонал или его недостаточно. "


Кроме того, из-за резкого роста числа инфицированных берлинская клиника Шарите снова, как и весной, планирует отложить большое количество ранее запланированных операций, об этом также заявил профессор Ульрих Фрай, член совета директоров клиники. Это очень непростая задача, связанная со сложными этическими вопросами, например, если речь идет о пациентах с болезнями сердца или раковыми опухолями. И эта дилемма сейчас у большинства врачей страны. 


Такая дилемма не только у немецких врачей, но и у их коллег во Франции, где ежедневное число новых случаев подбирается к отметке в 20 тысяч. Вчера министр здравоохранения Франции распорядился принять экстренные меры в парижских больницах, чтобы справиться с быстро растущим количеством  пациентов. В настоящее время отделения интенсивной терапии там заполнены на 40%. В Париже был даже введен специальный план для больниц. 


Оливье Веран, министр здравоохранения Франции: 

"Одно слово о ситуации в Париже. Вы, возможно, слышали, что сегодня утром директор регионального агентства здравоохранения Парижа во всех больницах Парижа и его региона ввел в действие специальный план для чрезвычайных ситуаций. Что это означает? Это означает, что количество пациентов с Covid 19 в отделениях интенсивной терапии парижских больниц растет, растет и нагрузка на медперсонал в больницах Парижа и его регионе. Мы вынуждены отменять некоторые операции. В случае отмены запланированных операций, например, по замене бедра из-за артроза, у нас освобождаются и операционные места в реанимационной, кроме того, появляется возможность превратить операционную в реанимационную."


В Бельгии, где за сутки регистрируется свыше трех тысяч заболевших в день, вчера было принято решение полностью закрыть в Брюсселе все бары и пивные как минимум на месяц. Кафе, кондитерские и рестораны пока продолжают свою работу. Поможет ли эти суровые меры сдержать пандемию, задаются вопросом владельцы закрывающихся баров? Многие бары и пивные, ранее известные своими алкогольными напитками, в срочном порядке включают в меню пирожные и десерты. Ведь многим из них в скором времени может грозит банкротство.


В небольшой Чехии по населению сравнимой с Бельгией ежедневно более 5 тысяч заражений. На этом фоне правительство Чехии принимает радикальные меры: с понедельника все театры, кинотеатры, зоопарки закрываются как минимум на две недели, фитнес-центры, бассейны и любой спорт в закрытых помещениях запрещен, только на открытом воздухе. Рестораны и бары закрываются уже в 20:00. Университеты и средние школы переводятся на дистанционное обучение.


Несмотря на сложную ситуацию с эпидемией во многих странах Евросоюза, еврокомиссия выступает против закрытия границ между странами Евросоюза. 


Комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вера Журова заявила газете Die Welt, что повторения ситуации с закрытием границ как весной этого года недопустимо. Вирус сейчас есть везде, но закрытием границ от него не избавиться, помочь может только сотрудничество Комиссар по делам юстиции ЕС выступает за единые правила для всех стран ЕС, например, с помощью введения системы «светофора».


И сегодня стало известно, что испанское правительство взяло ситуацию в Мадриде в свои руки и специальным декретом объявило чрезвычайное положение, закрыв Мадрид на карантин по меньшей мере на две недели. 

Жителям испанской столицы разрешается покидать место проживания только по уважительной причине - например, поехать на работу, обратиться к врачу или сходить за продуктами. Многие мадридцы считают такие меры необоснованно жесткими и рассматривают их как месть правительства в адрес городских властей.