Из-за кого эвакуировали рождественский базар?

23.12.2019

Из-за кого эвакуировали рождественский базар?


Новые подробности вокруг эвакуации рождественского рынка в центре Берлина, рядом с Мемориальной церковью кайзера Вильгельма, в эту субботу.

Почти 3 года назад, 19 декабря 2016 года, террорист Анис Амри въехал на грузовике в толпу на этом же самом рождественском базаре, и убил 12 человек.

В этот раз никто не погиб, однако полицию обеспокоило подозрительное поведение двух мужчин. При виде приближающихся полицейских двое мужчин (оба в традиционной ближневосточной одежде) попытались убежать, расталкивая остальных посетителей рынка.
Мужчин все равно задержали. При первой попытке установить их личность полиция допустила ошибку, и перепутала одного из молодых людей с исламистом, объявленным в международный розыск (Анис Амри тоже был исламистом). Эта информация тут же разошлась по местным СМИ.

Но уже в это воскресенье стало известно, что оба брата-сирийца (им 21 и 24 года) находятся в Германии в статусе беженцев, и в международный розыск не объявлялись.Правда, оба они связаны с салафитами ‒ т.к. радикальными исламскими фундаменталистами. Что они делали на рождественском рынке и почему попытались убежать от полицейских, неизвестно. Сейчас их отпустили из-под стражи.