Из нацистов - в любимца англичан

12.03.2019

Из нацистов - в любимца англичан


На экраны выходит фильм о вратаре Бернхарде Траутманне

Жизнь Бернхарда Траутманна, родившегося в 1923-ем году, могла бы закончиться в какой-то траншее под Смоленском или Житомиром, или в лагере для военнопленных. Но немецкий десантник из Бремена стал одним из лучших вратарей мира - и символом немецко-британского примирения. Траутманн умер шесть лет назад, но на днях в Германии и Великобритании на экраны выходит фильм, который показывает его драматичный жизненный путь.

У молодого Бернхарда Траутманна была “идеальная” карьера нациста: сначала юнгфольк, потом гитлерюгенд, первые спортивные достижения. С началом войны он поступил в Люфтваффе, но затем перешёл в десантники. Траутманн воевал под Житомиром, Смоленском и Днепропетровском - но жизнь ему, наверное, спасло перевод на западный фронт, где он попал в плен к британцам.

После трёх лет в лагере для военнопленных немец - теперь уже “Берт”, потому что англичане не могли выговаривать его настоящее имя - остался в Англии, и начал карьеру вратаря в маленьком клубе под Ливерпулем. Но уже в октябре 49-го года он подписал контракт  с клубом Манчестер Сити. Болельщики сначала реагировали на бывшего нациста негативно: 20.000 человек вышли на митинг, на котором требовали отправить “Traut the Kraut” обратно в Германию. В его поддержку тогда выступил главный раввин города, который сам был изгнан из Германии нацистами. Он сказал: “Если этот футболист - порядочный парень, то я не вижу ничего плохого. Надо судить каждого человека по его заслугам.”

Траутманн завоевал уважение болельщиков своей полной отдачей во время игры: самый известный эпизод случился в 56-ом году на стадионе Уэмбли во время финала кубка Англии. На 75-ей минуте Траутманн отбил атаку - но сломал себе шею. Но продолжил игру до конца матча. Команда победила.

В немецкой сборной Траутманн никогда не играл - после ухода из Манчестера он работал тренером в Танзании, Либерии, Пакистане и Йемене. В 2002-ом году королева Елизавета вторая наградила футболиста орденом Британской империи за его заслуги для немецко-британских отношений. А пять лет спустя болельщики Манчестер Сити избрали бывшего нациста лучшим футболистом клуба всех времён.

В немецких кинотеатрах фильм покажут с этого четверга, в Великобритании с апреля.