Италия за Берлускони и против мигрантов?

01.03.2018

Италия за Берлускони и против мигрантов?


В Италии в это воскресенье пройдут парламентские выборы, главным героем которых внезапно снова стал бывший премьер Сильвио Берлускони. А ещё – мигранты. Вопрос притока мигрантов в случае с Италией не менее, а возможно, и более острый, чем в Германии.

81-летний лидер центристской партии Forza Italia (Вперёд, Италия!) теперь редко появляется на публике. Да и кроме того, Берлускони больше не может сам баллотироваться – не по состоянию здоровья, а после целой череды скандалов, включая налоговые и сексуальные. Зато он может агитировать. В минувшее воскресенье Сильвио Берлускони появился перед сторонниками своей партии в театре МанцОни в Милане. Но в большинстве случае в ходе избирательной кампании он предпочитал телеинтервью, либо обращался к публике, сидя у себя дома (как какой-нибудь видеоблогер). На выборах 4-го марта могут баллотироваться, как партии, так и целые коалиции. И Берлускони – глава правоцентристской коалиции, включающей правую партию «Лига Севера». Она, согласно предварительным опросам, получит бОльшую часть голосов на выборах. Но не большинство в парламенте.

Берлускони, невероятно уверенный в себе человек, тонко чувствующий публику, до сих пор пользуется поддержкой миллионов итальянцев. За пределами Италии он более всего известен своими тесными контактами с российским президентом Владимиром Путиным. Ну, и историей семилетней давности, когда премьер пошёл под суд по обвинению в уплате тысяч евро за секс с несовершеннолетней марокканской танцовщицей. Но сердца итальянцев тают, когда они видят по телевизору такое, до боли знакомое, загорелое (пусть и немолодое) лицо, белозубую улыбку и слышат:

Как вы знаете, один из ключевых пунктов нашей программы – меньше налогов... меньше налогов... меньше налогов.

23-летняя гражданка Италии, Джессика Хайле Селассие (внучка эфиопского императора, последнего прямого потомка царя Соломона на Земле, свергнутого после десятилетий авторитарного правления) – так вот, эта, живущая в Италии девушка говорит на камеру, что будет голосовать за Берлускони, поскольку он на протяжении очень многих лет был опорой для Италии:

Мы можем сказать, что Сильвио – это сама Италия. Так как же не голосовать за него? Он был такой опорой на протяжении стольких лет, и конечно, по моему мнению, после всего, через что он прошёл, он добьётся того, чтобы вернуть Италию туда, где она была – то есть на первое место в Европе.

Основная масса мигрантов в Италии – это, конечно, люди совершенно обычные, не внуки императоров. Более шестисот тысяч человек высадились на итальянских берегах за последние четыре года.

Италия – вообще популярный перевалочный пункт для мигрантов, далее растекающихся по всей    Европе. И точно так же, как и в других европейских странах, итальянское правительство не знает, что с этим наплывом делать. Партия Берлускони и входящая с ней в коалицию Лига Севера обещают: если мы победим – сотни тысяч мигрантов тут же будут депортированы.