Италия ввела безусловный базовый доход. Или нет?

29.01.2019

Италия ввела безусловный базовый доход. Или нет?


Италия продолжает ругаться с Францией ‒ и теперь спор, кажется, перешёл на личности. В этот раз итальянский министр внутренних дел Маттео Сальвини назвал лично Эммануэля Макрона “Ужасным президентом”. Макрон, впрочем, отказался комментировать “слова этих людей” (так он выразился) ‒ но добавил, что итальянский народ заслуживает лучшего правительства. Но зачем политикам это публичное столкновение? Как пишет британская Guardian ‒ этот спор нужен, в первую очередь, Сальвини и его партии “Лига”, которая таким образом готовится к майским выборам в Европарламент, Сальвини видит своим главными противником центристские партии ‒ такие, как партия Макрона En Marche. И в преддверии выборов ему важно максимально подчеркнуть своё отличие от таких, как Макрон.

В КАДРЕ: Именно поэтому он, например, публично выказывал поддержку французским “желтым жилетам” и призывал французских избирателей не голосовать за партию Макрона. Зато французские популисты ‒ партия Марин ле Пен “Национальной собрание” ‒ рады поддержке Сальвини:


Жордан Барделла, кандидат от партии “Национальное собрание": "Сальвини показал, на что он способен ‒ и совершенно нормально, если он будет играть ведущую роль на европейской арене. Вы говорили, что сейчас у него рейтинг ‒ 30-32%. А я помню, что он победил на выборах с рейтингом 17 или 18%. Рейтинг в 32% означает, что народ поддерживает наши идеи, и что у нас будет поддержка населения, когда мы начнём их осуществлять. Так что отлично ‒ мы рады работать вместе с Маттео Сальвини."


Но ссоры с Францией ‒ это не главная итальянская новость. Если вы читали российские соцсети в последние пару дней, то возможно, видели активное обсуждение того, что в этой стране теперь ввели безусловный базовый доход, и одновременно понизили пенсионный возраст. Как раз это движение “Пять звезд” обещали своим избирателям в прошлом году.

Про пенсионный возраст действительно правда: теперь он снижен до 62 лет (а было 67). Это ‒ откат назад той, крайне непопулярной пенсионной реформы, которая была проведена в 2011-м году в Италии. Тогда пенсионный возраст был повышен, а все социальные программы сильно урезаны. И сделано это было для того, чтобы в Италии не разразился экономический кризис, как в Греции, который тогда, в 2011-м, как раз достиг своего пика.

Последние 8 лет итальянцы жили в условиях жесткой экономии. Хуже всего пришлось тем, кто уже уволился в расчете на скорую пенсию ‒ многим пришлось перебиваться мелкими подработками и жить на очень низкое пособие. Именно недовольство политикой экономии, во многом, и сыграло на руку итальянским популистам: движение “Пять звед” обещало избирателям понизить пенсионный возраст и ввести безусловный гражданский доход. И как, выполнили? Пенсионный возраст действительно снижен  ‒ но не для всех! По новым правилам, на пенсию в 62 года могут уйти только те итальянцы, которые отработали не менее 38-ми лет. По задумке правительства, эта реформа позволит освободить рабочие места для молодежи ‒ поскольку именно молодым в Италии труднее всего найти работу. Кстати, в Германии сейчас пенсионный возраст ‒ 65, и он постепенно повышается.


А что же насчет базового дохода? На него реформа “Пяти звезд” не тянет. Это, скорее, пособие по безработице. По новой схеме, которая должна вступить в силу с апреля этого года, каждый гражданин Италии может получить от государства 780 евро ‒ при условии, что он живёт в арендованном жилье, у него нет работы, а сбережений ‒ меньше 6 000 евро. Если доход есть, но он ниже, чем 780 в месяц, то правительство выплатит разницу. Для семьи из двух безработных взрослых с ребёнком пособие ‒ 1080 евро в месяц. В общем, в самом выгодном положении оказываются одинокие безработные итальянцы. На пособие имеют право только граждане Италии и ЕС ‒ иммигранты из других стран, чтобы претендовать на помощь от государства, должны прожить в Италии не меньше 10 лет. Кроме того, этот доход не такой уж и “безусловный” ‒ получатели обязаны будут его отрабатывать: заниматься общественными работами по 8 часов в неделю, ходить на курсы повышения квалификации, и принять одно из 3 рабочих мест, предложенных им биржей труда.

Такая социальная программа ‒ намного более щедрая, чем та, которая существовала в Италии последние 8 лет, но даже она может оказаться для бюджета страны неподъемной ношей. В конце прошлого года итальянское правительство с трудом добилось того, чтобы государственный бюджет был согласован ‒ поскольку в него был заложен слишком высокий дефицит.