Италия снова начала принимать спасательные корабли с беженцами

16.09.2019

Италия снова начала принимать спасательные корабли с беженцами


К итальянским берегам снова причаливают корабли, которые спасают беженцев в Средиземном море.


В ночь с субботы на воскресенье такой корабль, Ocean Viking, причалил в порту Лампедуза, и с его борта сошло 82 человека. Каждый четвертый из них отправится в Германию. Еще четверть отправится во Францию (об этом сообщает Sueddeutsche Zeitung) 


Договор о распределении беженцев стал одним из первых решений нового итальянского правительства, которое приступило к работе 

буквально неделю назад, 10-го сентября. Уже 23 сентября министры внутренних дел Италии, Франции, и Германии и Мальты встретятся на Мальте, чтобы окончательно договориться по вопросу о беженцах. 

Как и можно было догадаться, все это совсем не нравится Маттео Сальвини ‒ бывшему министру внутренних дел Италии, который теперь оказался в оппозиции к новому правительству:

"У нас хватает смелости на то, чтобы быть свободными. (*проиграть фразы на других языках без дубляжа). Итальянский народ не служит никому. Мы сказали это на всех языках: итальянцы ‒ не рабы ни для кого. Пусть предатели итальянского народа шепчутся с Меркель и Макроном. ", заявил он  на встрече со своими сторонниками.


Беженцы попадают в Европу не только через Италию ‒ в последние недели несколько сотен сирийских беженцев приплыли на лодках в Грецию из Турции (именно этим путем больше всего сирийцев попадало в Европу в 2015-м году). Это происходит на фоне новых требований турецкого президента Эрдогана, который заявил, что если Евросоюз не выделит ему новые средства на восстановление разрушенных войной сирийских территорий. Как утверждает турецкое правительство, на эти территории уже вернулись сотни тысяч сирийских беженцев, которым сейчас нужны дома и инфраструктура ‒ чтобы туда могли вернуться и другие беженцы, которые сейчас живут в лагерях на территории Турции.
Турция считает, что Европа должна принять участие в восстановлении сирийских территорий. В противном случае турецкие власти могут снова открыть границу с Грецией, и те 3 миллиона 600 тысяч сирийских беженцев, которые живут в Турции сейчас, смогут приехать в Европу. И вот в данной ситуации немецкое правительство считает, что проблему беженцев должна решать Турция ‒ на те деньги, который Евросоюз ей платит с 2016 года.


Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:

"Нас беспокоит, что сейчас в Грецию стало приезжать больше людей. Мы согласны [с греческой стороной]: мы поддерживаем соглашение между ЕС и Турцией, и соблюдаем наши обязательства. Я уже обсуждал это с моим турецким коллегой на прошлой неделе, и я ясно дал понять, что мы также ждём от турецкой стороны соблюдения их обязательств."