Италия: перевыборы? Сегодня решающий день

31.05.2018

Италия: перевыборы? Сегодня решающий день


Италия замерла в ожидании решения лидера правого крыла, Маттео Сальвини. Сегодняшний день – последняя его попытка сформировать правительство и избежать перевыборов.

Сальвини – один из лидеров партии Лига Севера, заявил, что серьёзно взвесит предложение Луиджи ди Майо из партии Пяти звёзд, сделанное ему в среду. Ди Майо призвал своих партнёров из "Лиги" пойти на уступки: на пост министра экономики вместо Паоло Савоны предложить другую политическую фигуру. Ранее из-за кандидатуры Савоны президент республики Серджо Маттарелла отказался утвердить состав популистского правительства и поручил сформировать временный кабинет до проведения в Италии досрочных парламентских выборов. Если новое предложение будет принято, правительству правых в Италии быть, либеральной Европе расстраиваться (хоть и уже не так сильно), итальянцам не тратиться на новые выборы и, возможно, готовиться к выходу из еврозоны (поскольку это одно из намерений, озвученное представителями победивших на выборах партий). Без преувеличения во всех – газетных, телевизионных социологических опросах – итальянцы говорят о том, как они устали от этого, как потеряли терпение, и как хотят уже хоть какой-то определённости. Что касается выхода из зоны евро, то тут, итальянцы скорее не верят в то, что их политики-популисты действительно на такое пойдут (а не просто торгуются с остальной Европой на предмет снижения налогового бремени).

Неудовольствия в разных европейских странах, вызванные общей фискальной политикой ЕС, очень часто упираются в недовольство именно Германией. И вот, какую любопытную форму это приняло в итальянском городе Перуджа.

В среду рядом с разными лавочками, магазинами и прочими, посещаемыми туристами объектами в Перудже, появились вот такие объявления. Надпись гласит: «Мы хотели бы информировать наших клиентов из Германии, что для них цены в два раза выше. Мы же – нация нахлебников, уверены, что вы поймёте нас правильно». Андреа Фонте, торговец газетами, говорит, что надеется, что люди поймут иронию, и что пока негативных откликов он от клиентов-иностранцев пока не получал:

Я думаю, что люди поймут, что это ирония, просто для смеха. Как это и должно быть, чтобы не обсерьёзнивать и без того драматическую ситуацию. Я могу сказать, что надо разделять ответственность. С Германией, и её вмешательством, которому наша страна никогда не имела сил или желания противостоять, или как-то попытаться выйти из этой ситуации.

Немецкий турист Ули Плазман:

Я пришёл купить ботинки и уппс, увидел это объявление. Я подумал: что они хотят мне сказать? Я думаю, что это провокация, но я понимаю, что это значит. И я могу сказать, что тоже немного думал об этом.

На этой неделе Ули имел дополнительный стимул подумать на эту тему. Рынки на фоне политической нестабильности в Италии все последние дни избавлялись от итальянских ценных бумаг. И не самым удачным образом это прокомментировал немецкий политик от ХДС, еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер. Он сказал (буквально), что негативная реакция финансовых рынков отучит итальянцев голосовать за популистов. Глава итальянской ультраправой партии Италии "Лига" Маттео Сальвини после этого потребовал отставки Эттингера. Тот извинился. Но осадок остался.