Италия легализует 600.000 нелегальных работников

14.05.2020

Италия легализует 600.000 нелегальных работников


Итальянское правительство легализует ‒ т.е. выдаст официальный разрешения на работу ‒ сотням тысяч нелегальных мигрантов, которые сейчас уже живут в Италии. Они работают, как правило, неофициально, за наличные ‒ т.е. “по черному”. Большинство ‒ в сельском хозяйстве, а также уборщиками и сиделками в частных домах. 


По данным, которые публикует Sueddeutsche Zeitung, в Италии сейчас живет около 600.000 таких людей, в основном из африканских и ближневосточных стран. Правда, стоит оговориться, что любые подсчеты нелегальных мигрантов всегда очень примерные ‒ поскольку эти люди, в силу своего нелегального статуса, нигде не зарегистрированы. 

4268927-лимоны, ферма

Сейчас Италия очень остро нуждается в рабочих руках ‒ т.к. в отсутствие привычных работников-мигрантов из Восточной Европы, она может потерять до 25% своего урожая (это оценка ассоциации итальянских фермеров). 

Поэтому до 15-го июля все работники могут получить официальное разрешению на работу. При условии, что они докажут, что прибыли в Италию ранее 8 марта этого года и у них на руках есть рабочий контракт. Работодатель, при этом, должен будет заплатить 400 евро за каждого работника в качестве пенсионного взноса. Зато всем, кто зарегистрируется до 15-го июля, обещан иммунитет от уголовных преследований за нарушение миграционного законодательства.


"Для меня это очень важный день. Я говорю о статье 110-бис, “легализации незарегистрированных работников”. Начиная с сегодняшнего дня, эти “невидимки” смогут стать более видимыми ‒ и все благодаря усилиям правительства. Все те, кого нещадно использовали в “липовых” кооперативах, все, кто работал сиделками, домашней прислугой ‒ все они, наконец, станут видимыми. У них будет шанс получить рабочую визу, и вернуть себе человеческое достоинство,"- заявила Тереза Белланова, министр сельского хозяйства


Это решение итальянское правительство готовило несколько недель ‒ т.к. его принятию сильно сопротивлялось правое крыло движения “Пять звезд” ‒ самой популярной партии в Италии. Его лидер, Вито Крими, заявил, что скучает по тем временем, когда “Пять звезд” правили вместе с ультраправой “Лигой”. Эти времена прошли совсем недавно. Лидер “Лиги”, Маттео Сальвини, был вице-премьером, министром внутренних дел, славился своей антимигрантской позицией, и строил всю свою избирательную кампанию на обещаниях выставить из страны всех иммигрантов ‒ в первую очередь, нелегальных. 

В качестве министра внутренних дел, Сальвини запрещал спасательным судам высаживать беженцев, спасенных в Средиземном море, в итальянских портах, и многократно ссорился из-за этого с остальными европейскими странами ‒ т.к. требовал, чтобы они сразу же забирали беженцев к себе.

Однако с сентября прошлого года “Лига” больше на входит в правительство Италии ‒ её место заняли левоцентристы из Демократической партии. А эпидемия коронавируса вынудила итальянцев изменить взгляды на иммиграцию.


Кроме легализации полумиллиона работников, сегодня итальянское правительство анонсировало пакет экономической помощи на 55 миллиардов евро ‒ они пойдут как на помощь бизнесу и банковской сфере, так и на выплаты безработным. Даже те, кто не имеет права на пособие по безработице, смогут получить от 400 до 800 евро.