История о том, как защищать климат стало модно

14.03.2019

История о том, как защищать климат стало модно


Откажемся от дизеля и бензина! Активисты Гринпис провели сегодня акцию в Берлине – перед встречей канцлера Меркель с министрами транспорта и защиты окружающей среды. На сайте Гринпис поясняется, что защитники окружающей среды требуют скорейшего перехода к автомобилям, не загрязняющим атмосферу. Германия запаздывает с мерами по защите окружающей среды на 20 лет, утверждают эксперты Гринпис (что довольно забавно слышать, если ты только что имел возможность лично сравнить качество воздуха в Москве и в Берлине (не в пользу первой).

Но – смотря что с чем сравнивать, конечно. Вот шведка Грета Турнберг

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3,_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0

в силу нежного возраста, а также после детства, проведённого на свежем воздухе в Стокгольме, так близко к сердцу принимает вопросы изменения климата, что в прошлом августе, с благословения родителей бросила школу и с тех пор протестует. Требует, чтобы правительства планеты сделали что-то, чтобы спасти её. И сегодня стало известно о том, что её выдвинули на Нобелевскую премию мира (а что, так можно было? – глумливо пишут в соцсетях)

Грета теперь каждую пятницу – на очередной демонстрации школьников, где-нибудь в Европе, фирменно мрачно смотрит в камеру, раздаёт автографы и произносит какую-нибудь мощную цитату типа «я не хочу, чтобы вы надеялись на лучшее, я хочу, чтобы вы паниковали».

Журналисты обожают эту девочку, 2003-го года рождения, дочку знаменитой в Швеции оперной певицы Малены Эрнман (автора популярной книги о проблемах семьи и климата, а также участницы Евровидения-2009)

https://www.youtube.com/watch?v=xE9Pl3mqRbo&fbclid=IwAR0p0CANuOKIpsBf6pWR3oReXRqSF0ZUNru6x0DEp0jx9dThSiZENewgB0A

Отец Греты – актёр Сванте Турнберг (его назвали в честь Сванте Аррениуса – шведского химика и нобелевского лауреата, который первым высказал предположение, что накопление в атмосфере углекислого газа ведёт к повышению средней температуры воздуха на планете, то есть первым сформулировал гипотезу о парниковом эффекте). Кроме того, родители девочки - вегетарианцы, не пользуются самолётами (чтобы не способствовать вредным выбросам в атмосферу), ездят поездами и на электромобиле. Впрочем, в вопросе о том, что раньше стало защищать климат – яйцо или куры – нет единого мнения.

Многим очень нравится история девочки с косичками, которая несмотря на диагноз – синдром Аспергера – в силу острого ума, ораторского дара и общего неравнодушия к вопросу сумела поднять хайп по всей Европе и сделала защиту климата модным занятием. Причём модным у самых юных граждан. Кстати, знаете, кто выдвинул Грету на Нобелевскую премию мира?

https://en.wikipedia.org/wiki/Freddy_Andr%C3%A9_%C3%98vsteg%C3%A5rd#/media/File:Freddy_%C3%98vsteg%C3%A5rd_02.jpg

Этого молодого человека зовут Фредди Андре Эвстегорд. Ему 24 года, и он уже два года как член парламента Норвегии от партии социалистов. А по правилам Нобелевского комитета – право выдвинуть кандидата на премию мира как раз, среди прочих, имеют члены национальных парламентов.

Впрочем, не факт, что этот запрос норвежского парламентария будет удовлетворён. Грета Турнберг сегодня вежливо поблагодарила за оказанную честь - в твиттере.